Анкета

Кластерный подход к фармацевтическим инновациям

06 марта 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В ВГМУ состоялось расширенное заседание наблюдательного совета Союза медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты». 

В нем приняли участие ректор Витебского госмедуниверситета профессор Анатолий Щастный,  председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии профессор Игорь Наркевич, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России» кандидат экономических наук Захар Голант, начальник центра трансфера мед- и фармтехнологий ВГМУ кандидат фармацевтических наук Михаил Пивовар. Были подведены итоги работы первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера.

Присутствие российских представителей продиктовано стремлением поделиться опытом: РФ является лидером среди стран СНГ по созданию кластеров, в т. ч. фармацевтических.

Кластеры (в основном это территориальные образования) создаются для решения общих проблем, в Беларуси они появились недавно. В союз входит около 15% отечественных фармацевтических предприятий. Основные задачи — проведение научных исследований и подготовка кадров. Внедряя инновации в компаниях по производству лекарств, кластер способствует адаптации самых передовых научных исследований под решение конкретных практических задач.

«Нативита» как одна из белорусских компаний, включенных в кластер, уже запускает производство биотехнологических препаратов, в т. ч. на основе моноклональных антител, используемых в таргетной терапии онкологических больных.
Витебское ООО «СИВитал» занимается разработками в области создания современных тест-систем, направленных на определение чувствительности клеток (также применяются в онкологии).

Ведутся переговоры с зарубежными научно-исследовательскими центрами. В частности возможность вступления в кластер рассматривает крупнейшая словацкая фармацевтическая компания BioMed. Соглашение о сотрудничестве позволит реализовать совместные программы по диагностике и лечению раковых заболеваний.

Научно-исследовательское ядро кластера — центр трансфера технологий, созданный на базе ВГМУ. Он охватывает большую часть этапов создания лексредств: доклинические, биоэквивалентные и клинические испытания. В планах — открытие центра малого химического синтеза (моделирование и синтез фармацевтических субстанций). Это позволит создать полный цикл разработки инновационных медпрепаратов.


Комментировать


comments powered by HyperComments