Ключ к опыту. С правом передачи

27 ноября 2019

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Фото Юлии Скоропадской, Гомель. Главный врач Гомельской ЦГП Екатерина Цитко пожелала молодым коллегам стать настоящими профессионалами, искренне преданными любимой работе, и вручила символический ключ к знаниям и опыту в нелегком деле врачевания.
Фото Юлии Скоропадской, Гомель. Главный врач Гомельской ЦГП Екатерина Цитко пожелала молодым коллегам стать настоящими профессионалами, искренне преданными любимой работе, и вручила символический ключ к знаниям и опыту в нелегком деле врачевания.
В Гомельской ЦГП состоялась встреча администрации учреждения здравоохранения и представителей обкома отраслевого профсоюза с молодыми специалистами, посвященная адаптации на первом рабочем месте.

Коллективы центральной поликлиники, ее филиалов и городских больниц пополнили 104 врача разных специальностей, в т. ч. 26 докторов скорой медицинской помощи, 16 — общей врачебной практики, 15 участковых терапевтов, а также 126 выпускников госмедколледжей — фельдшеров, медсестер, помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

За три месяца самостоятельной практики молодые специалисты не только «прочувствовали» серьезность и ответственность выбранной профессии, но и столкнулись с вопросами, касающимися особенностей трудовых отношений, и получили квалифицированные разъяснения.

— В коллективных договорах предусмотрена социальная защита молодежи. Кроме единовременной денежной помощи установлены различные надбавки и дополнительные меры стимулирования, — отметила председатель профкома Юлия Скоропадская. — Создание условий для профессионального роста, повышения квалификации, обеспеченность жильем, вовлечение в общественную, культурно-массовую и спортивную  жизнь — все это способствует закреплению медицинских кадров. Более 90 % молодых специалистов после отработки по распределению остаются трудиться в своих коллективах.

Большое внимание уделяется наставничеству. Важен индивидуальный подход к каждому новичку. Закрепление за ними наиболее опытных работников (заведующих отделениями, старших медсестер) определено приказами, заключены соглашения о сотрудничестве.

Из 17 специалистов, прибывших в ЦГП, самое большое пополнение в двух отделениях общей врачебной практики: 5 докторов, 4 помощника врача и 3 медсестры помогли решить проблему дефицита кадров, улучшить медицинское обслуживание населения.

Молодым непросто постигать особенности амбулаторно-поликлинической службы, но они не пасуют перед трудностями. В любой сложной ситуации рядом наставники — заведующие отделениями общей врачебной практики Анна Вильчевская, Алексей Литвинов, старшие медсестры Наталья Купрацевич, Валентина Шебулдаева помогают подопечным совершенствовать знания и навыки.

— В поликлинической работе своя специфика: большой поток пациентов на приеме, ведение всевозможной медицинской документации, — поясняет Алексей Литвинов. — Наши молодые доктора и специалисты среднего звена все успешно осваивают.

Он знает, как важна в первое время поддержка опытных коллег. Пять лет назад после окончания ГГМУ прибыл в Гомельскую ЦГП по распределению, работал врачом общей практики, а в начале нынешнего года его назначили руководителем подразделения.

Перспективы профессионального и карьерного роста есть у каждого молодого специалиста. Важно ответственное отношение к делу, стремление проявить себя.


Комментировать


comments powered by HyperComments