Круглосуточный режим для КТ

13 февраля 2018

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото предоставлено УЗО Брестского облисполкома.
Фото предоставлено УЗО Брестского облисполкома.

Новый компьютерный томограф начал работу в областной больнице г. Бреста.


Оборудование поставлено Минздравом в ходе централизованных закупок, его стоимость 1 900 000 рублей. Аппарат потребовал модернизации помещения, справились за 5 месяцев. Пристроили подъемник и дополнительный вход в отделение (пациенты могут быстро попасть на диагностику прямо из машины скорой).

— На прежнем оборудовании мы проводили до 15 тысяч исследований в год, — рассказал главврач Александр Карпицкий. — Почти 30 % из них сложные, выполняются только на нашей базе. Кроме этого осуществляли интервенционные вмешательства под контролем КТ.

Сканер нового аппарата имеет 80-рядную детекторную систему, возможность настройки 160 срезов. Диаметр апертуры гентри до 78 см и кушетка шириной 47 см позволяют обследовать пациентов с любой массой тела. Скорость реконструкции до 50 изображений в секунду, минимальная толщина среза 0,5 мм; в совокупности это дает высокую пропускную способность аппарата.

Из специальных опций — программа SUREExposure 3D для автоматической настройки экспозиции (обеспечивает невысокую дозу облучения и оптимальное качество изображения), сканирование в реальном времени с почти мгновенной оценкой результата; есть режим удаления артефактов при наличии в теле металлических конструкций. 

После обучения персонала кабинет будет работать круглосуточно на бюджетной и внебюджетной основе.


Комментировать


comments powered by HyperComments