Круглые сутки не тихий час

06 марта 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Более 21 тысячи операций детям выполнено в Беларуси в 2018 году, в т. ч. 4 631 в РНПЦ детской хирургии.  Сегодня здесь оперируют маленьких пациентов с самыми различными заболеваниями — от тяжелых врожденных  пороков развития до повреждений внутренних органов и тканей при травмах и острой патологии.  Медицинская помощь оказывается круглосуточно. Корреспонденты «МВ» побывали в центре — операционном блоке, отделении интенсивной терапии и реанимации, эндоскопическом кабинете.

Среди пациентов отделения интенсивной терапии и реанимации — ребенок, родившийся недоношенным весом 950 граммов. 

В первые часы после появления на свет ему проведена операция, позволившая сохранить жизнь. Малыш самостоятельно дышит, его ждет второе вмешательство по коррекции тяжелой патологии ЖКТ. 

— У новорожденного был выявлен некротизирующий энтероколит, — рассказал заведующий отделом детской хирургии Андрей Заполянский. — Тонкая кишка была нежизнеспособна, с перфорациями, через которые содержимое шло в брюшную полость. Мы ликвидировали состояние перитонита. Некротизированные участки удалены, выведена временная стома на переднюю брюшную стенку. Ребенок питается через зонд. В ходе второй операции будет восстановлена непрерывность кишечника. 

В общехирургической операционной бригада хирургов во главе с Александром Махлиным выполняет ювелирные манипуляции по формированию манжеты из тканей желудка двухлетнему ребенку. За ходом операции можно наблюдать в онлайн-режиме на большом экране в конференц-зале. 

— Вмешательство проводится миниинвазивным способом, с применением лапароскопической техники, — прокомментировал заместитель главного врача по лечебной работе Александр Свирский. — Данную методику при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей мы впервые внедрили в 2000 году. Оперируем около 20 детей ежегодно, в том числе иностранных. Большой плюс эндоскопии в том, что хирург может просмотреть всю брюшную полость. В данном случае, как мы видим, в ходе операции выявлена еще и небольшая паховая грыжа, которая также будет прооперирована. То есть вмешательство является симультанным.  

— Ребенок родился недоношенным на 29-й неделе гестации в РНПЦ «Мать и дитя», не мог самостоятельно дышать и длительное время находился на ИВЛ, затем был переведен к нам, — добавляет заведующий отделом детской хирургии Андрей Заполянский. — С проблемой удалось справиться, но недоразвитие желудка мешало ему нормально питаться. 
Возникала рвота из-за слабости сфинктера, удерживающего пищу в желудке. Сейчас пациенту 2 года, но весит он всего 7 кг. После операции сможет нормально развиваться. Как правило, такие дети уже на второй день переводятся из реанимации и выписываются  на 6–7-е сутки.   

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 9



Комментировать


comments powered by HyperComments