Кубок среди... микроскопов

18 февраля 2019


Фото предоставлено ГОКОД.
Фото предоставлено ГОКОД.
В Гомельском областном клиническом онкодиспансере лучшей по итогам минувшего года признана централизованная цитологическая лаборатория. Переходящий кубок и памятные медали стали отличным подарком к первой годовщине самого молодого подразделения, которое возглавляет врач первой квалификационной категории Лариса Зайцева (на снимке).

При определении победителя комиссия учитывала не только результаты работы, но и охрану труда, аттестацию специалистов, выступления на семинарах и конференциях, участие в общественной жизни, отметил председатель профкома ГОКОД Владимир Казаков.

— За год выполнено более 339 тысяч исследований, — рассказала заведующая ЦЦЛ Лариса Зайцева. — В лаборатории установлено новейшее оборудование для скрининга рака шейки матки методом жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау: процессор для создания монослоя клеток CellPrep Plus и автоматический стейнер MYR. Они стандартизируют приготовление препаратов, повышают точность диагностики. 

Значительную часть составляют гинекологические исследования, проводимые в рамках профосмотров для раннего выявления предопухолевых и опухолевых процессов. В минувшем году было обследовано порядка 219 тысяч женщин Гомеля и района.

В арсенале специалистов — исследования злокачественных и доброкачественных образований: цитограммы шейки матки и цервикального канала, аспираты из полости матки; исследования соскобов и отделяемого с поверхности эрозий или язв, опухолевидных или пигментных образований. Также изучаются пунктаты или мазки-отпечатки, полученные при трепано- или эксцизионной биопсии, интраоперационно из образований различной локализации (молочной и щитовидной желез, лимфатических узлов, печени, мягких тканей и др.). На выявление метастазов злокачественных опухолей исследуются биологические жидкости (плевральная, асцитическая). Кроме того, осуществляется консультативный пересмотр препаратов, приготовленных в других лечучреждениях.

Электронная система регистрации пациентов помогает координировать работу врачей — цитологов и клиницистов.

Основа успеха — профессионализм и опыт. Из 11 врачей более половины имеют высшую и первую категорию. Гордость коллектива — ветераны, внесшие большой вклад в развитие цитологии в ГОКОД. За плечами врача лабораторной диагностики Натальи Хилькевич сорокалетний стаж, немногим меньше у ее коллеги Людмилы Ермошко.

Зинаида Кисина, Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments