«Маммоэкспресс» приехал в глубинку

17 апреля 2019


Фото предоставлено ГОКОД.
Фото предоставлено ГОКОД.
Передвижной рентгенодиагностический кабинет цифровой маммографии начал работать в чернобыльских районах Гомельщины. Он повысил доступность скрининга рака молочной железы для жительниц самых отдаленных сельских населенных пунктов.

— Высокотехнологичное оборудование стоимостью 440 тысяч рублей приобретено за счет областного бюджета в рамках мероприятий госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы для ранней диагностики злокачественных новообразований, — рассказал главный врач областного клинического онкодиспансера Дмитрий Лось. — Маммографический скрининг доказал свою эффективность. Стационарные обследования проводятся в пяти учреждениях здравоохранения Гомеля, а также в Мозыре, Жлобине, Речице, Добруше, Светлогорске. В минувшем году диагностику молочной железы прошли 14 514 женщин старше 50 лет — в два с лишним раза больше, чем в 2017-м. У 72 из них выявили РМЖ —  в 87,5 % случаев на ранней стадии, что способствует благоприятному лечению.

— Ветковский район стал первым в графике выездов «Маммоэкспресса», — отметил заведующий рентгеновским отделением ГОКОД Михаил Гапеенко, ответственный за организацию работы передвижного комплекса. — За месяц обследованы 320 женщин. Рентгенолаборант через интернет передает информацию в областной диспансер, где она расшифровывается врачами-онкологами. Специалисты проанализировали более 1 150 маммограмм. Пять пациенток с выявленной патологией молочной железы направлены на дополнительное углубленное обследование. В апреле маммографию пройдут жительницы Брагинского района, в т. ч. наиболее отдаленного горпоселка Комарин и окрестных деревень.

Выявление доклинической стадии рака молочной железы уменьшает на 20–30 % летальность, снижает инвалидизацию и затраты на лечение. Благодаря внедрению скрининговых программ значительно возрастает выявление рака молочной железы in situ, на долю которого приходится 20–30 %; без маммографического скрининга эта цифра не превышает 1–2 %.

До конца текущего года «Маммоэкспресс» побывает в Лоевском, Хойникском, Рогачевском и еще пяти районах Гомельщины.

При тотальном маммографическом скрининге может быть обнаружено до 77–95 % случаев РМЖ, которые были бы диагностированы на протяжении следующего года.

Зинаида Кисина, Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments