Вирус без права передачи

22 июня 2020

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Совместные мероприятия по защите здоровья и социальной поддержке медработников при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией проводят ГУЗО Гомельского облисполкома и обком отраслевого профсоюза.


Более 82 тыс. рублей выделили с начала пандемии первичные профсоюзные организации учреждений здравоохранения Гомельщины на приобретение для медиков средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Еще 25 тыс. перечислил на эти цели областной комитет БПРЗ. Сформированы фонды помощи, благодаря которым не менее 50 % профсоюзного бюджета из резервного фонда и других статей расходов выделяется на закупку СИЗ, организацию горячего питания для специалистов, оказывающих круглосуточную помощь пациентам с COVID-19. 

Более 32 тыс. рублей затратили на эти цели профорганизации ГОКБ, ГОДКБ, ГГКБ № 1 и № 3, ГГКБ СМП. Активную работу по обеспечению безопасности медиков ведут профорганизации Буда-Кошелевской, Рогачевской, Светлогорской ЦРБ.

В Речицкой ЦРБ по решению профкома приобретены противочумные костюмы, одноразовые медицинские шапочки и другие средства защиты общей стоимостью 4 тыс. рублей. Первичная профорганизация Жлобинской ЦРБ застраховала 16 сотрудников инфекционного отделения от опасных заболеваний с дополнительным риском коронавирусной инфекции.
Значительную лепту в сохранение здоровья медработников, контактирующих с COVID-пациентами, вносит профсоюзная организация Рогачевской ЦРБ.

— Более 2 900 рублей было выделено на закупку медицинских масок, респираторов, резиновых сапог, перчаток для уборки помещений, — рассказала председатель профкома Людмила Омелюсик. — Кроме того, приобретен защитный материал спанбел для изготовления противочумных комбинезонов, бахил, нарукавников. Заказ медиков выполнили в районном Доме быта. 

В медучреждении создан фонд помощи работникам, перенесшим коронавирус.