Межрайонный центр раннего вмешательства открыт в Жлобине

05 февраля 2020


Фото предоставлено Жлобинской ЦРБ.
Фото предоставлено Жлобинской ЦРБ.
В специализированной медицинской помощи нуждаются более 290 детей от рождения до трех лет с проблемами развития из Жлобинского и Рогачевского районов. Эффективная комплексная реабилитация увеличивает их шансы вырасти здоровыми.

Создание центра стало возможным благодаря совместным усилиям районной исполнительной власти и организаций, неравнодушных к судьбам детей. На эти цели было направлено более 196 тысяч рублей из бюджетных и спонсорских средств, отметил заместитель главного врача Жлобинской ЦРБ по медчасти Виталий Авдеев.

— К нам направляются дети раннего возраста с врожденными пороками развития, болезнями нервной системы, эндокринными нарушениями, расстройствами психологической сферы и другими заболеваниями, — рассказала руководитель центра врач-невролог Виктория Белугина. — Мы проводим диагностику нарушений развития, совместно с родителями реализуем индивидуальные программы раннего вмешательства, осуществляем информационную и психологическую поддержку семей. Сформирована электронная база данных.

Самому маленькому пациенту недавно исполнилось три месяца. Особенно рады открытию центра родители: ведь прежде надо было каждую неделю ездить с детьми в Гомельский областной ресурсный центр. Теперь помощь стала доступнее. С малышами работают четыре специалиста: невролог, психолог, учитель-дефектолог, инструктор-методист. Команда подобралась перспективная, молодость и опыт дополняют друг друга. 

Врач-невролог Виктория Белугина после окончания ГГМУ полтора года назад приехала в Жлобинскую ЦРБ по распределению. С первых дней ощутила внимание и поддержку администрации и старших коллег. Помогли решить социально-бытовые вопросы, обеспечили благоустроенным жильем. Квартира в новом доме решила проблемы молодой семьи: муж переехал из Речицы в Жлобин, устроился на работу.

Для молодого специалиста важно не только ощутить востребованность, но и видеть возможности профессионального роста. Виктории доверили возглавить открывающийся центр раннего вмешательства.

Психолог Виктория Кнышова — выпускница профильного факультета ГГУ имени Ф. Скорины, работает с августа прошлого года, набирается опыта, проводит консультации и индивидуальные занятия. У нее хороший контакт с детьми и родителями. 

У учителя-дефектолога Натальи Куликовой высшая категория и двадцатилетний стаж работы с детьми, имеющими нарушения развития.

Инструктор-методист первой квалификационной категории Екатерина Вербицкая 16 лет помогает детям с особенностями психофизического развития, из них 10 — в реабилитации. 

Все специалисты повышают профессиональный уровень. Виктория Белугина и Екатерина Вербицкая прошли подготовку на рабочем месте в центре раннего вмешательства 19-й городской детской поликлиники Минска. Сейчас здесь обучаются Наталья Куликова и Виктория Кнышова.

— Продолжаем развиваться и совершенствовать навыки, радуемся первым успехам наших маленьких пациентов, — говорит Виктория Белугина. — После отработки по распределению планирую остаться в Жлобине.

Зинаида Кисина, Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments