Минск медицинский, или Расширяя возможности

01 марта 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

О совершенствовании медицинского обслуживания в столице на пресс-конференции рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.


Новые площади

— В текущем году продолжаются работы по реконструкции и строительству корпусов 4-й, 5-й и 9-й ГКБ, детской инфекционной клинической больницы и онкологического диспансера, — отметил Сергей Малышко.

Запланировано возведение подстанции скорой медицинской помощи в Лошице, вертолетной площадки на ул. 2-я Лошица, зданий больницы паллиативного ухода «Хоспис» на пр. Партизанский, 73а. Намечено проектирование детских поликлиник в Лошице-9 и Сухарево-3, нового здания 15-й городской поликлиники, взрослой поликлиники в поселке Восточный. Ожидается реконструкция здания 20-й городской поликлиники, 9-й детской поликлиники.

В 2018 году на модернизацию и строительство объектов здравоохранения направлено 139,29 млн руб. Из них 117,79 млн — на капитальное строительство, 10,32 млн — на капремонт, 11,18 млн — на текущий ремонт.
 
Многопрофильный подход
 
— После передачи зданий Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь на базе 2-й ГКБ будет сформировано принципиально новое медучреждение — Минский городской многопрофильный клинический центр, включающий стационар и амбулаторно-консультативный отдел, — пояснил Сергей Малышко.

На его базе откроются центры коллективного пользования КТ и МРТ-диагностики, маммографии экспертного уровня. Из 3-й ГКБ в новое медучреждение переведут городской центр колопроктологии с консультативно-диагностическим отделением и стомийным кабинетом. Это позволит улучшить условия пребывания пациентов и расширить применение высокотехнологичных методик в колопроктологии. Также здесь откроют кардиологическое отделение для пациентов с нарушением ритма и проводимости (с ангиографическим кабинетом интервенционной аритмии), отделение малоинвазивной хирургии. 

Создание данного центра позволит сохранить высокий уровень оказания медпомощи, расширить возможности применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения.
 
 Техническая  поддержка

 — Повышение качества медуслуг неразрывно связано с укреплением материально-технической базы учреждений здравоохранения, — отметил Сергей Малышко. — В 2017 году в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы за счет средств городского бюджета закуплено медтехники на сумму 17,5 млн рублей. Приобретены аппараты ультразвуковой диагностики, лабораторное, реанимационное и эндоскопическое оборудование, автомобили скорой медпомощи.

За счет средств Минздрава закуплена медтехника на сумму 3,3 млн рублей.

Приобретение медтехники проводилось в рамках строительства и реконструкции объектов здравоохранения. К примеру, во время модернизации Минского городского клинического онкологического диспансера закуплены компьютерные томографы, мобильная гамма-камера и радиометрическая установка. 

Введение в строй современного здания Городского центра трансфузиологии на базе 6-й ГКБ позволило получать компоненты крови, соответствующие международным стандартам качества.

— В криобанке центра появилась возможностью хранить клетки редких групп крови более 10 лет, — пояснил Сергей Семенович. — Установленный для рентген-облучения компонентов крови аппарат обеспечит новый уровень предупреждения осложнений при переливании продуктов крови новорожденным, беременным, пациентам после пересадки органов и тканей, онкологическим больным после химио- и лучевой терапии. 

На пороге перемен

— Амбулаторно-поликлиническая помощь — это прежде всего ежедневная медицина, — заявил Сергей Малышко. — В 2017 году выполнено 24,5 млн посещений, на одного минчанина приходилось 10,6 посещения в год.

Комитетом по здравоохранению предпринимается комплекс мер по улучшению доступности амбулаторной медпомощи. В поликлиниках увеличено время приема врачами-терапевтами участковыми до 5 часов, в отдельные дни (пятница) — до 6. 

Для улучшения работы регистратур с сентября 2017 года 268 медрегистраторов прошли обучение этике и деонтологии, конфликтологии на базе медколледжей.

Продолжается внедрение в поликлиниках колл-центров, которые позволяют оптимизировать работу регистратур, приглашать пациентов на профилактические осмотры в автоматическом режиме.

На базе 10-й, 23-й, 37-й поликлиник организованы межрайонные кабинеты «За жизнь» с целью профилактики абортов и сохранения репродуктивного здоровья населения столицы. В 2018 году планируется открытие еще трех таких кабинетов — в Советском, Московском и Заводском районах Минска.

Все медучреждения имеют свои сайты, где пациенты могут получить ответы на интересующие их вопросы, в т. ч. в режиме реального времени. 

Доктора на все руки

Переход участковой медицинской службы на общеврачебную практику — одно из приоритетных направлений развития столичного здравоохранения. 

— В январе 2017 года в поликлиниках Минска трудился 61 врач общей практики, — привел данные Сергей Малышко. — В прошлом году 327 докторов прошли курсы повышения квалификации по общей врачебной практике и 44 окончили курсы переподготовки. По состоянию на 1 января нынешнего в поликлиниках столицы работает 371 врач общей практики.

Полный переход участковой медслужбы на общеврачебную практику должен завершиться к 2020 году.

Скорое пополнение

Автомобили, медицинское оборудование и современные средства связи приобретут для столичной службы СМП. 

— В настоящее время ведется подготовка службы скорой медицинской помощи к работе по медицинскому обеспечению 2-х Европейских игр в 2019 году. В связи с этим в 2018-м для столичной службы СМП закупят автомобили, медоборудование, средства связи. В частности, аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, электрокардиографы, радиостанции транкинговой связи. Для улучшения оперативного управления медицинскими бригадами будет проведена работа по модернизации программного обеспечения автоматизированной системы управления службы «103».

В текущем году в Лошице планируется начать строительство подстанции СМП. 

В настоящее время в столице 10 подстанций СМП, круглосуточно работают 160 медицинских бригад. В 2017 году выполнено 637 586 выездов. Бригады СМП были задействованы для медобслуживания 2 660 спортивных и культурно-массовых мероприятий. 
 
 Особое внимание —  специалистам
 
Численность врачей в медучреждениях столицы в прошлом году увеличилась на 181 специалиста, медсестер — на 569. Укомплектованность остается стабильной на уровне 96 %.

Для снижения оттока медкадров и улучшения укомплектованности определены ежемесячные доплаты к окладам различным категориям специалистов. Выделяются денежные средства на выплату премий для поддержки инновационной деятельности. Установлены материальные выплаты молодым специалистам. 

По словам Сергея Малышко, действенной мерой недопущения кадрового оттока наряду с заработной платой является решение жилищной проблемы. В 2017 году в рамках строительства жилья работникам здравоохранения Мингорисполком выделил 78 квартир. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию общежитие семейного типа по улице Выготского. 

Инновации  в информатизации 

По словам  Сергея Малышко, уровень автоматизации лечебно-диагностического процесса в медучреждениях столицы доведен  до 90 %. Наибольших успехов добились поликлиники № 11, 29, 34,  39 и больницы № 6, 9, 10, БСМП. 

К системе  «Электронный рецепт» подключены все взрослые и детские городские поликлиники. На конец прошлого года выписано 4 202 855 рецептов, в т. ч. 3 505 452 льготных. Отпущено через государственные аптеки 573 042 рецепта. Выдано 844 500 карт для медицинского обслуживания.

Внедрение электронной очереди завершилось во всех поликлиниках, а также в ряде клиник. 


Комментировать


comments powered by HyperComments