подписка ерип

Минский городской гериатрический центр: время ЕСТЬ

06 января 2017

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


Фото автора и Евгения Креча, "МВ".
Фото автора и Евгения Креча, "МВ".
Центр, где время есть
 
Минский городской гериатрический центр, организатором и первым руководителем которого был врач-гериатр, член-корреспондент Международной академии геронтологии Валерий Гирин, появился тогда, когда пойти на такой шаг заставила жизнь. Об обстоятельствах, подтолкнувших к созданию новой структуры, Валерий Григорьевич рассказывает охотно и, как человек педантичный, подкрепляет сказанное документами и газетными вырезками, аккуратно подшитыми в папке.

— Дело в том, — говорит он, — что после принятия в июле 1990 года Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете, в сложном положении оказалось в числе других общественных организаций Республиканское общество Красного Креста, которое лишилось дотаций из союзного центра и не могло в прежних объемах оказывать медико-социальную помощь. 

Посмотрите публикацию в «Медицинском вестнике» от 14 октября 1993 года — обращение участников республиканской встречи медицинских сестер милосердия Общества Красного Креста Беларуси к председателю Верховного Совета и председателю Совета Министров. Говорилось о том, что «в республике свыше 100 тысяч человек совершенно одиноки, а большая половина из них нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе». В 1961 году ОКК создало Службу милосердия. «В настоящее время в этой службе трудится около 700 медицинских сестер милосердия, которые только в 1992 году обслужили 30 тысяч одиноких нетрудоспособных ветеранов войны и труда, вдов погибших военнослужащих, инвалидов. 

По существу мы взяли на себя часть той работы, которую должно было выполнить государство». И далее: «Обращаемся с просьбой оказать службе милосердия Общества Красного Креста финансовую поддержку». 

Помощь была, но в очень скромных объемах. Поэтому численность медсестер, ухаживающих за стариками, стала стремительно сокращаться, и нуждающиеся в помощи оказались брошенными на произвол судьбы. Ситуация накалялась — пришлось самостоятельно организовать медико-социальную помощь пожилым людям в своем районе. Я тогда был главным врачом 15-й горполиклиники Минска. Приказом от 29 октября 1993 года в моем медучреждении было организовано отделение медико-социальной помощи. Конечно, такую форму работы повсеместно тогда еще не применяли, поэтому, чтобы задействовать поликлинические ставки для дополнительного приема на работу медсестер, мы заручились поддержкой администрации Московского района. Таким образом, 60 стариков и инвалидов, живущих в районе, были взяты под ответственность наших медсестер. 

Кроме того, привлекли студентов мединститута, благо общежитие вуза было рядом с поликлиникой, и на наше предложение поработать на полставки откликнулись многие пятикурсники. Они делали перевязки, уколы, ставили банки и горчичники, измеряли давление, температуру, вызывали на дом врачей-специалистов, скорую помощь, доставляли анализы в лабораторию, выписывали рецепты, приносили медикаменты, помогали решать некоторые социальные вопросы одиноким и больным старикам.

— А как на это отреагировал Минздрав? 

— Уже в сентябре 1994 года Минздрав узаконил нашу инициативу, специальным приказом разрешив в порядке эксперимента использовать новую форму работы и организовать первое в республике отделение медико-социальной помощи. Это означало, что под идею выделялись деньги, и можно было оформлять медперсонал. В том же году нам позволили ввести должность врача-гериатра в штатные нормативы. Используя опыт службы милосердия Красного Креста, разработали для медсестер инструкцию с изложением задач, прав и обязанностей. В частности, оговорили, как оказывать помощь на дому в соответствии с назначенными про­цедурами, как наблюдать и оценивать состояние больного, как информировать участкового врача. 

Кроме того, медсестра медико-социальной помощи содействует и решению социальных вопросов, связанных с выплатой пенсий, устройством в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, госпитализацией в лечебные учреждения. 

Также помогает справляться с некоторыми бытовыми проблемами. Все это было оговорено в инструкции. Даже — когда и как ставить перед отделом соцобеспечения вопрос о доставке продуктов питания особо нуждающимся больным; как поступать, если человеку требуются одежда и обувь, другие товары первой необходимости. 

Походы в магазин, на почту, оплата коммунальных услуг, выписка газет, посещение ЖЭСа слишком расширяли перечень обязанностей. Но тогда отделы соцобеспечения на себя такую ношу не брали. А когда у них появились отделы надомного обслуживания, мы отдали им эту работу. 

— Отделение медико-социальной помощи 15-й столичной поликлиники стало прообразом будущего гериатрического центра?

— Сначала в 1995 году в соответствии с приказом Минздрава мы с коллегами организовали первый в республике гериатрический кабинет, причем изначально он был ориентирован на оказание помощи жителям всего города. Сюда на консультацию направлялись пациенты районных поликлиник Минска. С 1999 года это уже городской геронтологический центр, который, правда, существовал в рамках штатного расписания 15-й поликлиники. 

Чтобы изыскать средства, которых на проведение медико-социальной работы катастрофически не хватало, создали республиканский благотворительный фонд медико-социальной защиты населения «Здоровье», он в свое время нам очень помог. Реализовать замысел удалось во многом благодаря тому, что я тогда был депутатом районного совета, а инициативу поддержал Минздрав. 

— Вся предыстория городского гериатрического центра замыкается на 15-й поликлинике, тогда как он действует сегодня в 14-й… 

— Это связано с тем, что у 14-й поликлиники появилось новое прекрасное здание, где нашлось место для нашего центра. По этому адресу он прописан с 21 декабря 2001 года, когда вышел соответствующий приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома, где было сказано, что Городской гериатрический центр, которому выделяются ставки врача-психолога и врача-терапевта, с 1 января 2002 года должен начать прием пациентов. С этой даты мы и отсчитываем его историю. Таким образом, в январе у нас юбилей — 15 лет. И хотя после выхода на пенсию я работаю в другом месте, занимаюсь научными исследованиями, центр, который я создавал, остается для меня любимым детищем.

Может показаться, что слово «центр» для учреждения, где теперь работают всего два врача-гериатра и психолог, — слишком громко сказано, однако объем проделанной работы внушает уважение. Это действительно центр гериатрической службы города, координирующий работу всех профильных кабинетов в медучреждениях Минска. Здесь постоянно принимают пациентов, проводят большую просветительскую работу среди коллег и населения. Поэтому далеко не с первой попытки мне удалось договориться о встрече с заведующей — Ириной Токаревой.

— Ирина Викторовна, что главное в работе Городского гериатрического центра?  

— Основная задача — помощь терапевтам поликлиник: консультативный прием пожилых со всего города, организационно-методическая поддержка, обучение врачей особенностям работы с лицами «третьего возраста». Пациенты нам звонят, записываются, берут выписку у себя в поликлинике (своих, из 14-й, принимаем даже без талонов) и приезжают к нам в назначенное время. Кого-то направляют лечащие врачи, кто-то находит информацию о нас в интернете. Многие удовлетворяются консультацией по телефону. У нас круглосуточно работает городская информационная линия для пожилых людей. Она стоит на автомате, и все пожелания записываются.

Утром приходит наш психолог Наталья Савина, прослушивает и, если люди оставляют номер телефона (автоответчик просит об этом), созванивается.

Вопросы бывают разные. Некоторые, отчаявшись, не найдя помощи или не видя улучшения состояния, хватаются за гериатра как за последнюю надежду. И части из них действительно удается помочь. Случается, пациент все время с одними и теми же проблемами обращается к терапевту, врач к его жалобам привыкает и не всегда находит нужным что-либо менять в назначениях. К тому же на общение накладывает отпечаток ограниченное время приема — человек порой не успевает спросить все, что хотелось бы. Но он приходит сюда, на него «свежим взглядом» посмотрят, скажут сделать еще вот это исследование или провести такой-то курс терапии. И в ряде случаях оказывается, что это действительно была та соломинка, которая требовалась. 

Есть и не медицинские проблемы. Часто спрашивают, как организовать уход за пожилым человеком на дому, и очень удивляются, что гериатрический центр для этого не предназначен. В таком случае даем телефон территориального центра социальной защиты, созваниваемся с поликлиникой и просим держать ситуацию на контроле, регулярно проверять, в каком состоянии больной. 

Если речь идет о домашнем насилии над пожилыми родителями (такие звонки редкость, но жалуются почему-то нам, а не сотрудникам правоохранительных органов), то сообщаем в территориальную поликлинику, а они участковому милиционеру, чтобы обратил внимание на семью.

— К вам только звонят и приезжают или вы сами «ходите в народ»? 

— Совместно с начальником отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмилой Луговец наш центр организует встречи в районах. Например, с инвалидами боевых действий на территории других государств. Завтра пойдем в Первомайский район, послезавтра — в Ленинский, до этого были во Фрунзенском. Я вхожу в состав совета Белорусского общественного объединения ветеранов (это городская организация) — в Доме ветеранов члены совета собираются каждые два месяца. 

Кроме того, наша обычная практика — выездные консультации в поликлиниках. Раньше они были по пятницам, а с 2016 года мы делаем три выездные консультации в неделю — по графику, во всех поликлиниках по очереди. Об этом известно заранее, желающие свободно попадают на прием. Если не досталось талона к терапевту поликлиники, регистратура может направлять в кабинет, где в это время веду прием я. За день на выездных консультациях у меня бывает по 15 пациентов. До 20 человек обслуживает за смену второй врач-гериатр нашего центра — Людмила Куреша, которая ведет прием только в 14-й поликлинике.

— Итого, допустим, 35 человек в день. Для двухмиллионного города это не мало? 

— Все, кто хочет попасть на прием, попадают. Возможно, если бы люди были более информированными, то поток пациентов был бы больше. Но многие, к сожалению, даже не знают, кто такой врач-гериатр. Правда, на массовые мероприятия, в которых мы участвуем, например, ко Дню пожилого человека в Партизанском районе или на городскую выставку-ярмарку «50 плюс», приходит, как правило, осведомленная публика. И работа там более напряженная. На выставке-ярмарке «50 плюс», а она проводится ежегодно (в 2016 году прошла уже в 6-й раз) по 5 дней, мы даем консультации ежедневно по 9 часов. За день каждый врач беседует примерно с сотней посетителей, и он не ограничен по времени. 

Таким образом, только на выставках-ярмарках в год мы консультируем до 6 000 человек. Иногда, если состояние требует, прямо из выставочного зала отправляем на госпитализацию. Не удивительно, что такие мероприятия пользуются популярностью. У стола, где беседуем, постоянно очередь. Все слушают и записывают.

— А как же врачебная тайна? 

— Но я же не обсуждаю диагноз. Я говорю, например, как распознать симптомы болезни, как правильно питаться при таком-то заболевании, как физкультуру делать, какие лекарства и как следует принимать, какого образа жизни придерживаться. Вот, например, много вопросов задавали по поводу остеопороза: что это такое, как жить с этим недугом, остеопороз и остеохондроз — это одно и то же? 

Но я хочу заметить, что цель акций состоит не только в том, чтобы узнать проблемы людей, выявить заболевания пожилого человека, но и мотивировать его к лечению, чтобы интересовался здоровьем. 

Многие пожилые считают, что ряд проблем у них возникает с возрастом, это естественно, а потому не лечатся. Неверный подход!

Врачи прекрасно понимают, что состояние ухудшается из-за присоединяющейся патологии, влияет и старение организма.

Значит, человеку нужно объяснить: какая помощь должна быть в той или иной ситуации, как действовать, если он у себя нашел какой-то симптом. 

Некоторые не принимают лекарства: ошибочно полагают, что если давление снизилось через два дня, можно не «травить» себя дальше? Другие же бросают принимать таблетки, т. к. «не помогают». И не знают, что эффект от приема некоторых препаратов наступает только через две недели. Вместо того чтобы снова прийти к доктору и решить проблему, забрасывают лечение. 

Когда мы проводим эти акции, выясняется: многие, несмотря на то, что у них очень высокое давление, не знают, как правильно пить лекарства. 

Не знают, какой у них уровень холестерина, какие меры принимать при нарушениях в липидограмме, в норме ли уровень сахара, какой индекс массы тела. Но радует, что число хорошо информированных пожилых все же увеличивается, и в том, что так происходит, есть заслуга гериатров. 

— Коллегам из городских поликлиник вам тоже есть что посоветовать? 

— Проводим мониторинг всех учреждений здравоохранения в течение года. Проверяем качество оказания медпомощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, пожилым, лицам, пострадавшим от последствий войн, и одиноким пожилым. Одновременно оказываем организационно-методическую помощь, подсказываем, как, на наш взгляд, лучше провести комплексные медосмотры, улучшить работу «школ здоровья третьего возраста», которые есть в каждой поликлинике. 

При этом иногда возникают вопросы к тематике занятий. Например, в одной из поликлиник пожилым людям читались лекции о болезнях системы кровообращения, которые были доступны для понимания только врачам. Пришлось подсказывать коллегам, как скорректировать лекции, чтобы их было легко воспринимать. 

Кроме того, ежемесячно на нашей базе собираем всех врачей-гериатров Минска, а где нет гериатров — руководителей школ «третьего возраста», в т. ч. из стационаров, диспансеров. Приглашаем специалистов из БелМАПО, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ кардиологии, онкодиспансера, и они рассказывают, на что при обследовании пожилых пациентов обращать внимание именно гериатрам, как правильно лечить пожилых пациентов, что нового по­явилось в диагностике и терапии того или иного заболевания. Т. е. у нас идет еще и обучение. Мы все проходим подготовку на базе кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО. Но ежемесячно — каждую первую среду — учимся здесь.

Письмо в редакцию

20–24 декабря во Дворце искусств в Минске проходила VI социальная выставка-ярмарка «50 плюс». Здесь я узнала много полезного. Были представлены услуги широкого спектра; консультировали банковские работники, юристы, специалисты по социальной защите населения, трудоустройству. Меня в первую очередь интересовала медицинская тема. Я сразу обратила внимание, что самая большая очередь выстроилась к одному терапевту. Именно к этой женщине решила обратиться, хотя с первого взгляда мне понравились все медики.

Искренне признательна Ирине Викторовне Токаревой за помощь, понимание, душевность и порядочность. Доктор не торопилась, внимательно выслушала все о моих заболеваниях, посмотрела выписки, анализы и только затем написала рекомендации, точные и умные, поражая меня знаниями в области сердечных обследований, в гастроэнтерологии, неврологии, расшифровке анализов, показателей УЗИ внутренних органов, гинекологии. Располагая незнакомого человека к себе с первых секунд общения, задавала наводящие вопросы, побуждая больше рассказывать. Спасибо огромное Ирине Викторовне, мастеру своего дела, настоящему профессионалу. 

За свои 58 лет я много повстречала терапевтов, и Ирина Викторовна смогла меня удивить.

Спасибо замечательным и умным врачам, организаторам прекрасной и такой нужной выставки-ярмарки для людей старшего поколения «50 плюс». Примите мое маленькое, искреннее пожелание в Новом году только всего самого лучшего и доброго, крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и исполнения всех желаний. Пусть в душе всегда будет светло и тепло.

Тамара Досаева
Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments