подписка ерип

Мобильные бригады офтальмологов проверяют сельских школьников Гомельщины

20 апреля 2017

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Как далеко зашла детская близорукость?

Регион принял эстафету по реализации благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании Velcom «Я вижу!», цель которого — раннее выявление нарушений зрения у детей, живущих в глубинке. В прошлом году он проходил в Могилевской области при поддержке УЗО облисполкома. На специально оборудованном автомобиле медики объездили все районы, провели скрининг болезней глаз почти у 13 тысяч сельских ребят. Этот опыт назван примером эффективного взаимодействия государства, общественных организаций и коммерческих структур. По оценке начальника отдела медпомощи матерям и детям Минздрава Людмилы Легкой, проект помог максимально приблизить высококвалифицированную специализированную медпомощь в отдаленные районы. 

На Гомельщине за первые неполные две недели медики обследовали более 1 700 учащихся из Житковичского и Буда-Кошелевского районов. К концу календарного года планируется осмотреть свыше 14 тысяч школьников из 14 районов. 

Особенность акции в том, что работают не одна, а две бригады (территория региона большая, нужно сократить время на дорогу). Сформированы они из сотрудников двух детских поликлиник — в Мозыре и Гомеле. Задействованных в мероприятии медиков освободили от повседневных обязанностей (перевели на ставки по внебюджетной деятельности).

Оплату их труда, прокат микроавтобуса и комплект офтальмологического оборудования (в него входит специальный детский портативный авторефрактометр) финансирует компания Velcom. 

К акции сразу подключились учреждения образования региона. К приезду бригады, в составе которой врач, интерн и две медсестры, каждая школа готовится заранее: корректируется расписание уроков, при необходимости организуется подвоз учащихся из других школ, определяются помещения для осмотра, в т. ч. темная комната для офтальмологического исследования. 

Первые результаты работы на Гомельщине пока подтверждают и республиканскую статистику, и данные могилевских мобильных офтальмологов: заболевания органов зрения у сельских детей — проблема распространенная (в целом по стране патология зрения на втором месте в структуре детской заболеваемости). 

В Буда-Кошелевском районе, где осмотр прошли около 700 детей, недуги глаз диагностированы почти у каждого второго школьника, в Житковичском (обследовано более 720) — у каждого четвертого. У 11-летней девочки вы­явили миопию высокой степени, требующую коррекции в –10 диоптрий. Патология, как выяснилось, имелась с рождения, но из-за того, что до 7 лет ребенок не носил очки, развилась амблиопия (ленивый глаз), когда остроту зрения можно скорригировать только частично.

Школьнице выписали направление в детское офтальмологическое отделение Гомельской областной специализированной больницы.

В этом году организаторы проекта оснастили офтальмологов ноутбуками — фиксация и анализ данных осуществляются в электронном формате. Это весьма удобно: результаты обследований быстро передают в районные поликлиники и другие мед­учреждения (куда дети направлены для лечения), а также классным руководителям. 

Каждому ребенку после осмотра мобильные офтальмологи выдают информационные материалы о том, что делать, чтобы глаза были здоровыми. Акцент сделан на предупреждении развития близорукости. Один из негативных факторов, связанный с нарушением зрения в раннем возрасте, — сотовые телефоны и другие гаджеты, которые сегодня есть и у каждого ребенка в глубинке. Запретить ими пользоваться невозможно, но ограничить врачи советуют. Да и режим дня школьника стоит пересмотреть, увеличив двигательную активность и время отдыха для глаз.

Начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин на пресс-конференции подчеркнул роль взаимодействия педагогов с медиками и по­обещал, что рекомендации офтальмологов будут учтены в образовательном процессе, в частности в начальных классах возобновят традицию проводить зрительную гимнастику. 

Врач-офтальмолог Гомельской центральной детской поликлиники Елизавета Рыбакова: 

— С помощью портативного педиатрического авторефрактометра выявляем патологию рефракции.


Комментировать


comments powered by HyperComments