Мобильные офтальмологи подвели итоги

11 февраля 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.
На Брестчине проанализировали  результаты благотворительного проекта «Я вижу!», в ходе которого проводилось масштабное  обследование зрения школьников области. 


С марта по декабрь 2018 года две мобильные бригады врачей-офтальмологов посетили 135 школ в 8 районах и осмотрели 11 651 ребенка непосредственно по месту учебы. Проект реализуется Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Минздрава и облисполкомов.

За семь месяцев работы в Брестском регионе мобильные бригады проехали 22 630 км. Проект охватил Березовский, Ганцевичский, Малоритский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский и Ляховичский районы. У 38,4 % (4 479) школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 63 % (2 828) из этого числа нарушения диагностированы впервые. 

Среди наиболее распространенных диагнозов — аномалии рефракции: 36,6 % выявленных нарушений зрения составила близорукость, еще 15 % — гиперметропия, 14 % — спазм аккомодации, 6,4 % — астигматизм. Врачи выписали 1 380 рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительные обследования в специализированные медицинские учреждения, 20 — на консервативное и 15 — на хирургическое лечение.

— В процессе диагностических обследований мы смогли напрямую пообщаться не только со школьниками, но и с педагогами и родителями, от которых в наибольшей степени зависит профилактика заболеваний у детей. Информационная составляющая проекта важна не менее самих осмотров, ведь лечить или корректировать уже имеющиеся нарушения гораздо сложнее, чем предотвращать их появление и развитие, — уверена врач-офтальмолог Брестской областной детской больницы и проекта «Я вижу!» Татьяна Малей.

— В 2019-м начинаем новый, уже четвертый по счету этап, который пройдет в Витебской области, — сообщил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

По данным Минздрава, за последние пять лет заболеваемость органов зрения у детей выросла на 18 %, поэтому роль своевременной диагностики и контроля за уже имеющимися нарушениями приобретает особое значение.


Комментировать


comments powered by HyperComments