Молодой коллектив в больнице с историей

05 мая 2020

Автор(ы):
Людмила Захарова


Слева направо: главная медицинская сестра Алла Туркина, заместитель главного врача по медицинской части Раиса Сенько, главный врач Георгий Хлебович, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Михаил Кулешов.
Слева направо: главная медицинская сестра Алла Туркина, заместитель главного врача по медицинской части Раиса Сенько, главный врач Георгий Хлебович, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Михаил Кулешов.
Исполнилось 80 лет со дня основания Ляховичской ЦРБ

Районная больница, открытая в 1940 году, располагалась в здании бывшего имения Гожевичи и насчитывала 25 коек. 

Сегодня здравоохранение района включает в себя ЦРБ на 184 койки, поликлинику на 420 посещений в смену, больницу сестринского ухода в деревне Ольховцы на 20 коек, 8 амбулаторий ВОП, 16 ФАПов. Коллектив насчитывает 678 сотрудников, в т. ч. 98 врачей и 300 средних медицинских работников. 


1986 год


2020 год

Не только привлечь, но и закрепить 
 

С 2016 года больницей руководит врач-травматолог высшей квалификационной категории Георгий Хлебович. В 1992 году он с отличием окончил лечебный факультет Гродненского мединститута, в 2003-м клиническую ординатуру в РНПЦ травматологии и ортопедии. Работал в Барановичской горбольнице травматологом, с 2010 по 2016-й — заместителем главврача по медицинской части. 

Главная задача, которая была поставлена перед ним при назначении на должность главврача Ляховичской ЦРБ, — решить кадровый вопрос. 

Проблема стояла остро — неукомплектованной оставалась примерно треть врачебных вакансий! Кроме того, четвертую часть врачебного пер-сонала составляли специалисты старше 60 лет.

Георгий Хлебович, во-первых, лично поехал на распределение в вузы и колледжи, чтобы привлечь выпускников. А во-вторых, продумал и стал реализовывать долгосрочную стратегию закрепления молодых специалистов. И ему это удалось. 
 
1951 Главный врач Владимир Залмоненок

— Большой плюс нашего района в его географическом расположении. Рядом в 15 км находится крупный город Барановичи, да и Минск недалеко. Естественно, среди важнейших вопросов для молодежи — жилищный. Для его решения один из корпусов больницы переделали в общежитие для сотрудников, там проживают сейчас 30 человек, — говорит главный врач. — Местная исполнительная власть тоже относится с пониманием, за последние несколько лет нашим работникам выделено 15 арендных квартир. И в этом году сдается 2 жилых дома, так что еще несколь-ко семей отпразднуют новоселье. 

Большое значение главный врач придает атмосфере в коллективе. Сам он приверженец активного образа жизни и творческий человек с прекрасным чувством юмора. Например, пишет стихи, песни и речевки для концертов и конкурсов, в которых принимает участие коллектив больницы. Причем с отличным результатом. Так, на областном турслете медицинских работников в 2019 году Ляховичская ЦРБ заняла второе место.

— Сегодня по врачебному персоналу наш коллектив самый молодой в области, — продолжает главный врач. — Сотрудников со стажем до 3 лет около 40 %. Укомплектовали и ставки среднего медперсонала. В 2017 году приняли 25 молодых специалистов, затем каждый год по 12. Молодому поколению передают свой опыт старшие сотрудники, тем самым сохраняются традиции, преемственность в коллективе.

С приходом Георгия Хлебовича на должность руководителя появилась возможность организовать на базе Ляховичской ЦРБ оказание травматолого-ортопедической помощи населению района. Для оперирующего доктора, по-настоящему увлеченного своей специальностью, это стало делом чести. В настоящее время сформирована команда, и если раньше пациентов с травмами из Ляховичского района приходилось доставлять в соседние Барановичи, то теперь оперируют на месте. Георгий Хлебович сам выполняет порядка сотни операций в год, включая эндопротезирование тазобедренного сустава, интерлокинг голени, плеча.

Опыт переносится в будущее

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Михаил Кулешов в 1981 году прибыл в Ляховичскую ЦРБ по распределению. 

— Ехал просто отработать два года и вернуться в родной город Гродно, — признается Михаил Николаевич. — Меня направили в Урожайнинскую участковую больницу главврачом и врачом в одном лице. Через год прислали еще одного врача-терапевта, Екатерину Романович, которая в скором времени стала моей супругой. Больница на 25 коек располагалась в старинной панской усадьбе. Природа красивая, рядом парк. Но в здании не было даже водопровода. 

Поспрашивал у местных и узнал, что в подвале есть заброшенный колодец. Мы его восстановили, поставили насос, на второй этаж — бак, так и обеспечили больницу водой.   

Семья молодых специалистов, отработав положенный срок, решила остаться. В течение пяти лет Урожайнинская больница занимала первое место среди участковых больниц Ляховичского района. В 1988 году Михаила Николаевича назначили заместителем главного врача по медобслуживанию населения Ляховичской ЦРБ. Екатерина Алексеевна более 20 лет проработала в терапевтическом отделении стационара, сейчас — в отделении дневного пребывания. Их двое сыновей не пошли в медицину, зато с невесткой можно обсудить профессиональные темы: Юлия Кулешова — врач общей практики. 


2020 Врач общей практики Юлия Кулешова и медсестра Вероника Русин.

— Численность населения нашего района составляет 24 760 человек, — рассказывает Михаил Кулешов. — Особенность в том, что более половины проживает в небольших деревнях и агрогородках. Наш район является самым «старым» в области, почти треть населения старше трудоспособного возраста. Это диктует подходы в организации амбулаторно-поликлинической помощи. Одними из первых в области мы стопроцентно перешли на организацию работы по принципу общеврачебной практики. Организовано 16 команд ВОП, каждая включает врача, помощника врача и медсестру. 8 команд работают на селе в амбулаториях, 8 — в поликлинике. Врачи амбулаторий регулярно выезжают на приписные ФАПы, где ведут прием. В районе проведена  информатизация рабочих мест врачей поликлиники и амбулаторий с включением в общую сеть, что позволило перейти на ведение единой электронной карты пациента и организовать выписку электронных рецептов.   

Михаил Кулешов с благодарностью вспоминает многих сотрудников, которые поддержали его на начальном этапе руководства: 

— Это Сергей Михайлович Сержантов, который возглавлял больницу до 2007 года, Станислав Александрович Попко, Анна Игнатьевна Гуринович, Зинаида Николаевна Волнистая. Хирург Евгений Степанович Папроцкий — пример врача с большой буквы, даже в выходные он обязательно с утра приходил в отделение, чтобы сделать обход.    

Татьяна и Александр Литвиненко, получив в 1987 году распределение в Ляховичскую ЦРБ, также не думали, что останутся здесь навсегда. 

— Главный врач Сергей Михайлович Сержантов «подкупил» нас детским садом для ребенка, квартирой и, самое главное, — предложил те специальности, о которых мы мечтали, — поясняет Татьяна Михайловна. — Я прошла обучение по функциональной диагностике в Ленинграде, супруг — в Минске. Большую роль сыграло и то, как нас принял коллектив. 

Некоторых специалистов я с гордостью могу назвать своими учителями — Алексея Ивановича Новика и Александра Ивановича Сороковика, которых уже нет с нами, Сергея Владимировича Беляева, Софью Тарасовну Василевич. 

В настоящее время Александр Литвиненко возглавляет отделение ультразвуковой диагностики, а его супруга заведует кабинетом функциональной диагностики.

— Оборудование постоянно обновляется, это позволяет нам проводить все обследования в соответствии с протоколами. Выполняем холтеровское мониторирование, суточное мониторирование АД, велоэргометрические тесты, спирографические исследования, кардиоинтервалографию, что особенно важно для детского населения. В районе около 40 электрокардиографов, в т. ч. с электронной расшифровкой ЭКГ. Это помогает врачам быстро оценить ситуацию и принять верное решение. 

И средний, и младший — на высоте 

В Ляховичской ЦРБ трудится 300 средних медицинских работников и 159 человек младшего медперсонала. Их работой руководит главная медицинская сестра Алла Туркина. В 1986 году выпускница Барановичского медучилища принята на должность акушерки, уже через три месяца ее назначили старшей акушеркой.

— Меня хорошо приняли в коллективе, — вспоминает Алла Николаевна. — Очень благодарна старшей медсестре Людмиле Иосифовне Черняк и заведующей отделением Ларисе Павловне Попко. Мы, акушерки, часто работали в родзале самостоятельно, врача вызывали только в экстренных ситуациях. УЗИ тогда делали не всем беременным, тем более редко кому говорили пол ребенка. Некоторые роды и эмоции рожениц помнятся до сих пор, особенно случай, когда ожидался один ребенок, а на свет появилась двойня. Акушерско-гинекологическое отделение располагалось в обычном деревянном доме, в нем помещалось до 15 рожениц. новорожденные находились в отдельной комнате в подвесных гамачках. В 1988 году я ушла в декретный отпуск, а в 1991-м вернулась уже в новое трехэтажное здание на 25 родильных и 30 гинекологических коек. 

В должности старшей акушерки Алла Туркина продолжала брать дежурства и как акушерка, и как медсестра. И после назначения в 2005 году главной медицинской сестрой многие годы совмещала эту должность с работой в  женской консультации. Имеет высшую квалификационную категорию и по акушерству, и по организации здравоохранения.

— У нас аттестовано 77,8 % среднего медперсонала, в том числе все сотрудники, работающие в командах врачей общей практики, — с гордостью говорит Алла Туркина. — И это притом, что в последние годы пришло много молодых специалистов. Раньше с кадрами были проблемы, особенно после закрытия Барановичского медучилища. Но главный врач Георгий Хлебович сумел изменить ситуацию. Мы стали проводить профориентацию в местных школах, имеем возможность давать ребятам целевые направления, ездим на распределение в медколледжи в Пинске, Слуцке, Бресте. 

Большое внимание уделяем адаптации молодежи в коллективе, за каждым новичком закрепляем опытного наставника. 

Примером в профессии Алла Туркина считает главную медицинскую сестру Брестской областной больницы, главного внештатного специалиста ГУЗО по работе со средним медперсоналом Инну Суходольскую.   

— Инна Леонтьевна прилагает огромные усилия для повышения профессионализма сестринского персонала. Уверена, что со мной согласятся все главные медсестры нашего региона, — считает Алла Туркина. 

«Стараемся идти в ногу с наукой»

Почти 65 % пациентов терапевтического отделения, которым руководит Михаил Буйкевич, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 18 % имеют патологию дыхательной системы. 

— В отделении 60 коек, за год пролечиваем почти 2 000 человек, — рассказывает Михаил Владимирович. — Выполняем электроимпульсную терапию для восстановления сердечного ритма, полностью обследуем и готовим пациентов для коронароангиографии, чрескожных вмешательств при остром коронарном синдроме, выполняем аспирацию тромбов, тромболизис. Стараемся идти в ногу с наукой. Один из наших докторов, Олег Орловский, сейчас очно-заочно обучается в клинической ординатуре в РНПЦ «Кардиология». Всем новым, что узнает, делится с нами. В прошлом году приобрели современный бронхоскоп, что позволило улучшить диагностику легочных заболеваний, в т. ч. опухолевых.  

Сергей Помазанский после прохождения интернатуры по специальности «Лучевая диагностика» в 2011 году был распределен в Ляховичский район. Здесь родился и вырос, многих врачей ЦРБ помнит еще с детства. Сейчас его работой гордятся в коллективе — с 2012 года Сергей Владимирович заведует рентгенологическим отделением, плюс к этому прошел обучение по УЗ-диагностике, владеет современными методиками исследования органов брюшной полости, молочных желез, сосудов.

— Очень люблю свою специальность, — признается Сергей Помазанский. — Отделение хорошо оснащено, у нас мощный цифровой рентген-аппарат на 3 рабочих места, современные стационарный и передвижной флюорографы. В общей сложности за год выполняем порядка 35 000 обследований. В 2019 году приобрели УЗ-аппарат высокого класса. В текущем году планируется закупка УЗ-аппарата экспертного класса. Готовим сотрудников для работы на новом оборудовании. 

…В год своего 80-летия коллектив Ляховичской ЦРБ уверенно смотрит в будущее. У районных медиков масса идей, новых планов и энергии на их осуществление. 

В архиве больницы бережно хранятся альбомы с фотографиями разных лет. Сюжеты некоторых снимков повторили сотрудники разных отделений.


1967 Слева направо: врач-акушер-гинеколог Анна Гуринович, хирург Евгений Папроцкий, главный врач Сергей Петлицкий, заведующий терапевтическим отделением Алексей Новик.

Середина 1960-х Медицинская сестра Сабина Шкляник.


2020 Кабинет ВОП. Врач общей практики Вероника Рымар (справа) и медицинская сестра Ирина Новик.























Середина 1960-х Кабинет функциональной диагностики.


Начало 1960-х Врач-офтальмолог Александр Хилько.








2020 Врач кабинета функциональной диагностики Ксения Царикевич.