На карте малой родины — Борисов

02 августа 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото предоставлено БЗМП.
Фото предоставлено БЗМП.
Корреспондент «МВ» посетила Борисовский завод медпрепаратов и Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов в рамках пресс-тура «2019 год — Год малой родины. Опыт реализации успешных проектов предприятиями и организациями Борисовского района Минской области». 

Спрос и предложение   

Каждая четвертая упаковка лекарственных средств, которая продается в стране, производится Борисовским заводом медпрепаратов. Ежегодно предприятие осваивает до 15 ЛС различных фармакотерапевтических групп. Всего здесь выпускается более 280 ЛС двенадцати фармакотерапевтических групп — дженериков.  

— На цены препаратов серьезно влияет стоимость материала. Исходное сырье, которое является действующим в ЛС, почти на 100 % закупается за рубежом. Тенденция такая, что все производители субстанций повышают цены, — отмечает и. о. директора Евгений Тарасенко. — Произвести субстанцию в том количестве, чтобы переработать ее внутри страны, не всегда экономически целесообразно. А для выхода на экспорт необходимы серьезные капиталовложения. 95 % субстанций производят Индия и Китай, с ними тяжело конкурировать. 

Производственные мощности позволяют производить более 5,5 млрд таблеток, 300 млн инъекционных растворов в ампулах, 200 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 15 млн туб мазей и гелей, 16 млн флаконов настоек и спиртовых растворов в год.

Ежегодно около 50 % производимой продукции поставляется в 20 стран постоянного экспорта, в первую очередь в Россию (80 наименований). 

— Спросом пользуется ампульная продукция, антибиотики во флаконах и таблетки широкого спектра действия, — уточняет Евгений Тарасенко. — Наши преимущества на российском рынке — это доступные цены и подтвержденное качество. 

Препараты экспортируются также в другие страны СНГ, Балтии, Афганистан, Грузию, Монголию, Македонию, Сербию... Общий объем экспортных поставок в 2018 году составил 65 млн долларов (рост к 2017-му — 100,7 %).  Общий  объем выпуска лекарственных средств в 2018 году достиг 272 млн рублей (рост к 2017-му — 108,6 %). 

Все производственные участки завода сертифицированы на соответствие требованиям стандарта надлежащей производственной практики (GMP). Проводится работа по обеспечению эффективного функционирования фармацевтической системы качества, которая включает систему менеджмента качества, GMP, контроль качества, управление рисками, связанными с качеством, и регулярную периодическую оценку качества продукции. 

Предприятие проходит этапы подготовки к сертификации на соответствие  требованиям GMP FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США). Это откроет возможность поставок ЛС на новые зарубежные рынки.

К 2020 году предприятие планирует создать участок мелкосерийного производства импортозамещающих твердых ЛС, соответствующий требованиям GMP. Это позволит сохранить позиции на внутреннем рынке в условиях жесткой конкуренции и увеличить экспорт. Предполагаемая мощность производства — 7 млн таблеток в год. 

По последнему слову 
 

Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов рассчитан на 320 коек. Специализируется на заболеваниях сердечно-сосудистой системы (основной профиль) и опорно-двигательного аппарата. Работают 190 человек, в т. ч. 14 врачей и 45 медсестер.

За последние годы внедрили около 15 инновационных технологий. Это сухой аквамассаж тела, гидромассаж кистей и стоп в «Акваролле», общая магнитотерапия при помощи «Магнитотурботрона». Также в санатории установлена барокамера. Используется ударно-волновая терапия для лечения заболеваний верхних и нижних конечностей, экстракорпоральная магнитная стимуляция для лечения органов малого таза, карбокситерапия.  

— Ежегодно у нас оздоравливаются более 6 тысяч человек, — отмечает заместитель главного врача по медчасти Ирина Мяделец. — Отдохнуть приезжают также жители Литвы, Латвии, Эстонии, России, Германии, Израиля, Вьетнама, США. 



Комментировать


comments powered by HyperComments