Подписка 2019

На помощь придет… аюрведа

13 февраля 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер, из открытых источников.

В Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии по инициативе главврача Виктора Спиридонова внедрили новую процедуру из индийской медицины — широдхару.


Этот древний ритуал аюрведы широко применяется в Индии и других странах. Считается, что именно в области т. н. третьего глаза сосредоточена энергия, которую необходимо гармонично распределить по всему телу. Техника процедуры проста — литье тонкой струи теплого масла в нужную точку.

Как рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Галина Сержанова, методика позволяет достичь глубокой релаксации, когда стрессовые ситуации отходят на второй план, улучшается работа головного мозга и внутренних органов. 

Процедура включает ножную ванночку с ароматическими маслами, стоун-терапию (массаж горячими и холодными камнями). Затем пациента укладывают на кушетку, и из чаши с краном в центр лба начинают лить подогретую смесь масел (оливковое, подсолнечное, виноградное и кунжутное). Добавляются также аромомасла (цитрусовые, лаванды, розмарина, розы и др.). Длится процедура 30–60 минут под тихую музыку. Затем делают массаж головы и лица.

Широдхара показана пациентам с хроническими дерматозами, страдающим бессонницей, головными болями, гипертензией, депрессией и другими заболеваниями.



Комментировать


comments powered by HyperComments