На рейде — сосудистая флотилия

01 февраля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Первое в стране отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, электрокардиостимуляции и рентгенэндоваскулярной хирургии функционирует в ВОКБ. Круглосуточно специалисты спасают больных — устраняют последствия острых инфарктов миокарда, инсультов, сложных случаев стенокардии, предотвращают осложнения и инвалидность.


Инструменты в умелых руках 
 

Идеей организации отделения для внедрения новых современных малоинвазивных технологий загорелся заведующий рентгенооперационным отделением эндоваскулярной хирургии ВОКБ Андрей Кутько. Руководство больницы и области инициативу поддержало, и новое подразделение, которое возглавил Андрей Кутько, открылось в октябре прошлого года. 

— Когда все складывается — инструменты, пациенты, возможности, навыки и умелые руки подготовленных специалистов — почему бы и нет? — поясняет Андрей Петрович. — Специализированное отделение было крайне необходимо для обеспечения доступности интервенционного лечения, своевременного оказания помощи, эффективного использования дорогостоящего оборудования и удобства людей. Раньше вмешательства выполнялись пациентам из разных отделений, в зависимости от локализации патологии. В условиях многоэтапной системы оказания медпомощи больной мог попасть к рентгенэндоваскулярному хирургу с задержкой, что не самым положительным образом сказывалось на результатах лечения. 

Сейчас пациенты сразу поступают в профильное отделение. Кроме того, сокращение сроков госпитализации и временной нетрудоспособности больных значительно экономит бюджетные средства. 

Отделение рассчитано на 25 коек, из них 6 — в палатах интенсивной терапии. Специалисты внедряют передовые технологии, например, совместно с сосудистыми хирургами выполнили катетерный тромболизис пациентке с илеофеморальным флеботромбозом по уникальной методике: через заднюю большеберцовую вену провели перфорированный на всем протяжении катетер от стопы до общей бедренной вены и через инфузомат ввели тромболитик. 

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" №5



Комментировать


comments powered by HyperComments