Невидимые крылья будней

05 августа 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Чериковская ЦРБ  отметила  100-летний юбилей. 

Больничный городок раскинулся на просторной территории. Много одноэтажных зданий из кирпича, на двух — таблички «Историко-культурная ценность. Здание больницы 1883 года». Внутри царит особая атмосфера. Тон задают люди, которые ежедневно на страже здоровья земляков. Со старожилами больницы, а также молодыми специалистами пообщалась корреспондент «МВ».  

Многопрофильное учреждение 
 

В состав ЦРБ входят поликлиническое, терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, физиотерапевтическое и приемное отделения, отделение скорой помощи, палата интенсивной терапии и реанимации. Функционирует межрайонное родильное отделение — перинатальный центр первого уровня, который обслуживает также беременных и рожениц Краснопольского и Славгородского районов. Медучреждение включает Веремеевскую и Езерскую АВОП и 8 ФАПов. В стационаре ЦРБ 91 койка.

Диагностическая служба представлена кабинетами УЗИ и ЭКГ, рентгенологическим и эндоскопическим кабинетами, клинико-диагностической лабораторией. Рентген- и УЗИ-аппараты обновлены пять лет назад. Есть бронхоскоп. Проходят телемедицинские консультации.

Поликлиническое отделение рассчитано на 355 посещений в смену. Состоит из поликлиники, педиатрического и стоматологического кабинетов, женской консультации. 

В ЦРБ работают 35 специалистов высшего звена и 132 среднего. Укомплектованность должностей по физическим лицам составляет соответственно 77,7 % и 90,4 %, коэффициент совместительства — 1,1 и 1,0. В этом году ожидают пять молодых специалистов: оториноларинголога, хирурга, двух врачей общей практики и анестезиолога-реаниматолога. Таким образом, больница будет укомплектована узкими специалистами. Всех врачей райисполком обеспечивает квартирами. 

В минувшем году отремонтировано здание для отделения скорой помощи. Круглосуточно дежурит бригада с 2 фельдшерами. С шести вечера до шести утра — бригада с одним фельдшером. В зависимости от сезона обслуживают от 6 до 12 вызовов в день в радиусе 35 километров. В прошлом году в отделение поступило 4 845 обращений. Из них бригадами СМП обслужено 4 211. Работу фельдшеров курирует врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории с 32-летним стажем Владимир Урбанович.

Заведующий хирургическим отделением Андрей Низовцов пошел по стопам отца. Считает его своим главным учителем. Александр Степанович заведовал хирургическим отделением Белыничской ЦРБ. Мама и бабушка работали медсестрами. Андрей Александрович окончил Смоленскую государственную медакадемию. Интернатуру проходил в Могилевской ГБСМП, мечтал стать нейрохирургом. На несколько месяцев в 1996 году был направлен в Чериковскую ЦРБ. И остался. Больница открыла перспективы для развития и карьерного роста. В 1997 году молодой специалист стал заведующим отделением. В 2017 году награжден медалью «За трудовые заслуги», имеет почетную грамоту Минздрава. Профессионалом стал благодаря упорству в достижении целей.


— И интуиции. Хирурги ведь как саперы, — уверен Андрей Александрович. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №31



Комментировать


comments powered by HyperComments