Новые технологии как гарант демографии

21 ноября 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Виталий Гиль (фото)


Роддом Могилевской ГБСМП открылся после реконструкции и принял первых рожениц. В рамках рабочей поездки по Могилевской области министр здравоохранения Владимир Караник посетил обновленное подразделение. Глава ведомства также побывал в Глусской и Осиповичской ЦРБ, на строительной площадке детской больницы в Бобруйске.



Каждый третий  ребенок в области появляется на свет в роддоме Могилевской ГБСМП.  В минувшем году здесь родились 2 524 малыша.  К слову, обновленный роддом рассчитан на 3,5 тысячи рожениц в год.

За первые сутки после открытия в роддоме появились на свет 8 малышей. Кроме профессионализма медработников пациентки оценили  современные условия. 

Особенно радует мам, что малыш всегда рядом —  в кроватке с подогревом.  

— Это важно для грудного вскармливания: ребенка можно покормить  в любой момент по требованию, — считает  Виктория Шинкевич.

Женщина стала мамой  в третий раз — родила дочь Анну. Семья также воспитывает дочь и сына.

Уровень помощи 

Возможности роддома также оценили председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Старовойтов, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. 

Владимир Караник,  министр здравоохранения:

«Роддом стал плодом тесного сотрудничества местных и республиканских органов власти. Проект поддерживался на всех уровнях и был успешно реализован. В роддоме профессиональный коллектив, современное оборудование и добрая атмосфера. Государство создает условия, чтобы роды были максимально безболезненными и эффективными. Мы боремся за каждую беременность и жизнь. И оснащение роддома — подтверждение этому. Принимаются меры поддержки многодетных семей». 

В ближайшем будущем модернизация ГБСМП и других учреждений здравоохранения области продолжится.  

— Сейчас для каждого региона Беларуси разрабатывается концепция опорных клиник. Могилев — один из городов, где появится такое учреждение. Клиника будет оказывать помощь не только могилевчанам, но и жителям ближайших районов, — подчеркнул Владимир Караник.

Роддом является перинатальным центром третьего уровня. В его структуре 7 клинических отделений. 208 акушерских коек рассчитаны на территориально закрепленных рожениц, в т. ч. из Шкловского, Быховского, Белыничского, Круглянского и Мстиславского районов. Также здесь принимают пациенток со всей области с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. 

Материнской смертности в 2018 году не было. Перинатальная и младенческая составила 0,4 ‰ при общереспубликанских показателях 3 ‰ и 2,4 ‰ соответственно. 

— Стремимся снизить количество кесаревых сечений. В 2018 году было 879 операций — 36 % от общего количества родов, в 2017-м — 37,1 %,  в 2016-м — 40,6 %, — подчеркнул Павел Ореховский. 

Павел Скипор, заместитель главного врача по акушерству  и гинекологии:



«Роддом полностью переоснащен новейшим оборудованием — кювезами, в т. ч. транспортными, аппаратами ИВЛ, наркозными аппаратами, системами мониторирования и др. Это на ступень поднимает оказание помощи. Обновленная реанимация повышает возможности выхаживания тяжелых новорожденных, большинство которых глубоко недоношенные дети.  Возможны вертикальные роды, а также роды с применением гидромассажных ванн, расслабляющей гимнастики, дыхательной техники, музыкотерапии. Все для того, чтобы наши роженицы находились в максимально хорошем психоэмоциональном состоянии. Еще из новинок — индивидуальное ведение родов, партнерские роды. Оборудован изолятор для пациенток с инфекциями (с отдельным входом). Палата индивидуального ведения родов, к примеру, оснащена транспортным кювезом, реанимационным модулем, аппаратом КТГ и джакузи».


Старшая  акушерка  обсервационного  отделения  Ольга  Крутолевич показывает открытую  реанимационную систему для новорожденного. 

Радость материнства 

В каждом блоке — две палаты с радионяней, санузел, холодильник, весы для взвешивания ребенка. Палаты, где находились по пять пациенток, остались в прошлом. Теперь они рассчитаны на двух женщин и их малышей. Также есть палаты семейного типа с двуспальной кроватью, мини-кухней, пеленальным столиком и др.

У Натальи Димитриной родился второй ребенок — сын Евгений. Дома маленького брата с нетерпением ждет восьмилетний Андрей. 

— В палате созданы комфортные условия: два человека, а не пять, санузел в блоке. Весы рядом, — рассказывает Наталья. — Но главное — здесь работают профессиональные медики. 

К слову, в роддоме трудятся 323 человека. Ответственность за жизни матерей и их детей несут 58 врачей, из которых 78 % имеют квалификационные категории.



Комментировать


comments powered by HyperComments