Островец: новейшая история

11 февраля 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Недавно Островецкая ЦРБ отметила 75-летие. Сначала была открыта районная поликлиника по улице Советской, а в конце 1961 года построено здание больницы на 120 коек. В 1990-е годы территориально-медицинское объединение включало центральную больницу на 235 коек со всеми структурными подразделениями, 3 участковые больницы, одну врачебную амбулаторию и 24 ФАПа. С 2012 года благодаря стараниям главного врача Владимира Можейко в Островецкой ЦРБ активно проводится информатизация, внедряется система телеконсультирования. 
Накануне ввода в эксплуатацию первого этапа нового стационарного комплекса корреспонденты «МВ» побывали в Островецкой ЦРБ и узнали много интересного.


Помочь всем, включая соседей 
 
— Уже разработана дорожная карта функционирования нового стационарного комплекса нашего лечебного учреждения, которое станет многопрофильным региональным центром по оказанию медицинской помощи жителям нашего и близлежащих районов Гродненской и соседних областей, — рассказывает Владимир Можейко. — В соответствии с Программой социально-экономического развития Островецкого района спроектирован новый стационарный комплекс больницы, рассчитанный на 382 койки. Сейчас открывается первый пусковой комплекс на 232 койки. Это 13 отделений, из которых 5 межрайонных и межобластных. Второй пусковой комплекс будет открыт в текущем году. Количество отделений увеличится до 16, будет 8 межрайонных и 3 межобластных.


Главный врач Островецкой ЦРБ Владимира Можейко

Первый этап — открытие 1, 3 и 4-го корпусов, где начинают функционировать стационарные отделения. Каждое имеет закрепленную зону обслуживания. К примеру, кардиологическое с открытием ресурсного центра по оказанию медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом будет оказывать специализированную помощь жителям Островецкого, Ошмянского, Сморгонского, Ивьевского районов, а также Мядельского района Минской области и Поставского района Витебской области. 

В неврологическом отделении с учетом наличия КТ и МРТ будет оказываться медицинская помощь жителям Островецкого и Ошмянского районов. Межобластное отделение лучевой диагностики станет отвечать за плановую помощь в выполнении магнитно-резонансных и компьютерных исследований жителям не только Гродненской, но и приграничных районов Минской и Витебской областей.

Комплекс оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. Создана хорошая реабилитационная база, которая позволит оказывать весь набор лечебно-реабилитационных услуг.






Наука+практика 

— Подходим к открытию стационарного комплекса в новом статусе. 13 октября 2019 года подписан договор между Островецкой ЦРБ и БГМУ о создании клинической базы в нашем медучреждении, — поясняет Владимир Можейко. — Согласно этому документу предполагается открытие филиалов четырех кафедр: общественного здоровья и здравоохранения, общеврачебной практики, лучевой диагностики, радиационной медицины. 

Созданы максимально комфортные условия для пациентов и для медицинских работников. Будет организовано дополнительное питание для медработников и пациентов в буфете-столовой. Пищеблок с современным технологичным оборудованием позволит улучшить качество лечебного питания. Подача пищи в лечебные корпуса будет осуществляться через подземные переходы в максимально короткие сроки. Значительно упростят работу в раздаточной посудомоечные машины.
 
А что с жильем? 

В этом году приехали 140 молодых специалистов: 40 врачей, 93 медсестры, а также технический персонал. Все молодые специалисты обеспечены жильем. 

— Заселяли в жилой фонд, который у нас уже был, — продолжает Владимир Можейко. — Переоборудовали под общежитие на 17 мест бывший детский сад рядом с железнодорожной станцией Гудогай. В строящемся жилом фонде Белорусской АЭС нам также предоставлено 20 квартир, куда уже въехали молодые специалисты. Семьи, которые прибыли на работу с детьми, получили отдельные квартиры. Подписаны акты ввода еще одного общежития на 55 мест в здании двухэтажного детского сада рядом с больницей. Идет активное строительство дома для работников социальной сферы на 58 квартир, который будет сдан в текущем году. В этом году начинается строительство второго такого дома.

В Островец на работу приехали выпускники всех медицинских вузов. Средний медицинский персонал — из гродненского, слонимского, молодечненского, минских медколледжей. 

Опытные специалисты также прибывают к нам на работу. 

Оперативность и экономический эффект 

— Работаю здесь шестой год, — рассказывает Павел Главдель. — Обучаю молодых специалистов. В 2018 году окончил клиническую ординатуру в БелМАПО. Вместе со мной уже пятый год трудится врач лабораторной диагностики Андрей Цейко. Он, как и я, местный и работает в самом сложном и ответственном биохимическом отделе. 

За каждым молодым специалистом закреплен наставник. Один из них — заведующий клинико-диагностической лабораторией Павел Главдель.



После закупки нового оборудования расширился спектр исследований: теперь будем выполнять те анализы, которые ранее делали на базе КДЛ соседних районов: исследования на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, TORCH-инфекции, гормоны, онкомаркеры и т. д. У нас будет своя бактериологическая лаборатория, где будем проводить посевы биоматериала на идентификацию микроорганизмов и определение их чувствительности к антимикробным препаратам. Если у врачей-клиницистов возникнет подозрение на сепсис, то минимум через 24 часа уже можно будет определить возбудителя инфекции.

Отдел иммуногематологических и коагулологических исследований также снабдили оборудованием для определения группы крови, Rh-фактора и антиэритроцитарных антител и анализатором гемостаза. Открывается лаборатория неотложного анализа, которая будет обслуживать реанимацию на 12 коек, приемное отделение и оперблок. 

Провели централизацию биохимических, иммуногематологических, серологических и коагулологических исследований, выполнение анализов стало более доступным для сельских жителей. В итоге используется двухуровневый контроль качества, расходуется в 5 раз меньше реагентов, так что получаем и клинический, и экономический эффект.
Активно информатизируются службы лечучреждения, в планах информатизация лабораторной службы, что позволит отказаться от бумажных носителей, повысить оперативность работы.

Слово новоселам

Алина Малофейчик, инженер по медицинскому оборудованию, молодой специалист. 

— Попала сюда по распределению в августе прошлого года, приехала из Минска после окончания приборостроительного факультета БНТУ, — рассказывает девушка. — Живу в общежитии. Вводим в эксплуатацию медицинское оборудование: МРТ, КТ, ангиограф. Островец мне очень нравится, и работа по душе.

Алексей Ануфриев из семьи врачей. Прибыл в Островец после окончания ГрГМУ. Прошел первичную переподготовку по рентгенэндоваскулярной хирургии в Минске в РНПЦ «Кардиология». Отец Алексея Александр Ануфриев — главный врач Вороновской ЦРБ. Жена Екатерина — врач-невролог. Живет пара уже в своей квартире.

Получила жилье и молодая семья медиков, которые приехали из Гродно, — Павел Каравай и его жена Татьяна.

— Я из четвертого поколения врачей, по специальности рентгенэндоваскулярный хирург, — говорит Павел. — А Татьяна — врач-акушер-гинеколог.




Александр Александрович — молодой специалист. Назначен заведующим отделением лучевой диагностики.