От больницы-медвуза до ВГМУ: 85 ступеней истории

02 ноября 2019

Автор(ы):
Ирина Янушкевич


Фото автора.
Фото автора.
Один из крупнейших вузов Беларуси отмечает юбилей.

Анатолий Щастный, ректор ВГМУ, член Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь, доктор мед. наук, профессор:



«Постоянного совершенствования требует учебный процесс. Поэтому в университете создан центр практической подготовки и симуляционного обучения. Также для повышения качества подготовки студентов мы открыли лабораторию профессионального мастерства».

Уверенным шагом 

История Витебского государственного медицинского института началась 1 ноября 1934 года. Тогда постановлением Совета народных комиссаров БССР была образована больница- медвуз, в которой обучались 250 человек. Первым директором стал профессор Моисей Хазанов. 

В 1938-м учреждение переименовали в Витебский медицинский институт. До 1941 года из его стен вышли 7 выпусков врачей, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Вначале институт эвакуировали в Челябинск, а в 1943-м — в Ярославль. В следующем году часть сотрудников вернулась в столицу БССР, где помогала восстанавливать Минский медицинский институт. Только в 1946-м Витебский медвуз окончательно вернулся в родной город.

Развитие института постепенно набирало обороты. В 1959 году введено в эксплуатацию здание главного учебного корпуса. Тогда же наряду с действующим лечебно-профилактическим открылся единственный на то время фармацевтический факультет. 

Новый лабораторно-теоретический корпус появился в 1981-м,  началась подготовка специалистов для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. К слову, такое право Витебский мединститут получил первым в республике. Спустя 3 года, когда вуз отмечал 50-летие, за большие заслуги в подготовке кадров для практического здравоохранения и для зарубежных государств он был награжден орденом Дружбы народов. В то же время открылся факультет усовершенствования врачей. 

В 1998 году мединститут получил статус университета. Вообще на рубеже столетий вуз переживал глубокие преобразования. В его структуре появились факультеты подготовки иностранных граждан, повышения квалификации специалистов и переподготовки кадров, профориентации и довузовской подготовки, стоматологический. Организованы новые кафедры и курсы повышения квалификации, разработана и внедрена система контроля качества знаний. В марте 2003 года начала работу Клиника ВГМУ.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №44


Комментировать


comments powered by HyperComments