От «Истока» начинается река жизни

08 мая 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Коллектив отделения реабилитации решил сфотографироваться на фоне реки жизни — так здесь называют настенную композицию, которая символизирует трезвость. Выписываясь из стационара, каждый пациент обязательно оставляет на память о себе эмблему. Фото автора.
Коллектив отделения реабилитации решил сфотографироваться на фоне реки жизни — так здесь называют настенную композицию, которая символизирует трезвость. Выписываясь из стационара, каждый пациент обязательно оставляет на память о себе эмблему. Фото автора.
В этом году реабилитационное наркологическое отделение «Исток» МОКЦ «Психиатрия — наркология» в восьмой раз отметило дату своего создания. За это время реабилитационную программу прошли более трех тысяч человек. Многим из них впоследствии удалось взять пагубную привычку под контроль и изменить свою жизнь. Маленькими и большими победами они охотно делятся с людьми, которые подарили им возможность стать счастливыми.

Путь через пороги

Отделение неслучайно носит название «Исток». Как пояснили сами сотрудники, у него два значения. Во-первых, исток — это начало начал, источник жизни и живой энергии. А во-вторых, его можно расшифровать как исцеление — твой осознанный курс.

Рассчитано отделение на 30 коек. Здесь нет обязательного применения лекарственных препаратов. В основном используются психотерапевтические методики, а также разработанные сообществом «Анонимные алкоголики» — 
так называемая Миннесотская программа.

Каждый день пациентов «Истока» расписан по минутам: занятия в группах, арт-терапия, индивидуальная терапия. Все для того, чтобы у человека и минуты не было вспоминать о пагубной привычке.

— Все наши пациенты, которые прошли 29-дневный курс реабилитации, так или иначе начинают замечать происходящие с ними изменения: налаживаются взаимоотношения с близкими, они трудоустраиваются, обзаводятся семьей и детьми, восстанавливаются в родительских правах, — говорит заместитель главного врача по медицинской части (по наркологии) Татьяна Сорокина. — В дальнейшем в сообществах «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы» они находят себе новых друзей, которые помогают им вести трезвый образ жизни.

Сегодня МОКЦ «Психиатрия — наркология» является обучающей базой для врачей и специалистов других направлений. С реабилитационной программой уже ознакомились психиатры-наркологи из Витебской и Гомельской областей. Кроме того, специалисты медучреждения регулярно проводят обучающие семинары для секретарей комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников внутренних дел, директоров социально-педагогических центров и других заинтересованных. На семинарах объясняется, как организовать работу с лицами, страдающими химическими зависимостями, и семьями, признанными находящимися в социально опасном положении.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №18



Комментировать


comments powered by HyperComments