От знаний к реальным навыкам

01 июля 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Третья республиканская практическая школа врача общей практики  состоялась 18 июня на базе Добрушской ЦРБ.

В мероприятии приняли участие врачи общей практики и организаторы здравоохранения, представители Минздрава, ГУЗО облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кафедр БелМАПО и медуниверситетов.

Первая и вторая школы ВОП, которые прошли в Слониме и Столбцах, задали высокую планку, поэтому и в третий раз участников ждала насыщенная научная и практическая программа. Помимо обсуждения вопросов планирования семьи, диагностики туберкулеза, амбулаторного ведения пациентов с алкогольной зависимостью, циррозом печени состоялась серия мастер-классов.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсом ФПКиП ГГМУ кандидат мед. наук, доцент Наталья Бакалец ознакомила с алгоритмом реанимационных мероприятий при внезапной сердечной смерти. Декан факультета повышения квалификации и переподготовки ГГМУ доктор мед. наук, профессор Наталья Галиновская обучила врачей общей практики, как вести пациентов с инсультом на каждом этапе реабилитации. Заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный пульмонолог Минздрава, кандидат мед. наук, доцент Елена Давидовская провела мастер-класс по спирометрии, а декан лечебного факультета ГГМУ кандидат мед. наук, доцент Дмитрий Редько — по отоскопии.

 
Добрушский опыт

Участники школы ВОП посетили поликлинику Добрушской ЦРБ, где ознакомились с опытом работы команды врача общей практики.

— В Добрушском районе проживает более 36 тысяч человек, из них 40 % сельского населения. Медицинскую помощь оказывают 35 организаций здравоохранения, в том числе 7 амбулаторий общей практики. В районе трудятся 113 врачей и 314 средних медработников (укомплектованность 98,5 % и 100 % соответственно). Благодаря главному управлению здравоохранения облисполкома организована работа по обучению медперсонала, за учреждением закреплены кураторы областного уровня по всем специальностям. Для дальнейшего улучшения качества и доступности медицинской помощи населению района планируем увеличить количество команд врачей общей практики до 15 (сейчас их 9), — отметила главврач Добрушской ЦРБ Надежда Белоглазова.

Заведующая поликлиникой Ольга Алексеенко уверена, что организация работы по принципу команды дает преимущества как для пациентов, так и для медицинского персонала. ВОП уделяет больше внимания пациенту, время приема увеличилось с 15 до 18 минут. Снизилась нагрузка на узких специалистов. За прошлый год количество посещений хирурга уменьшилось на 4,1 %, невролога — 23,6 %, онколога — 44,2 %, офтальмолога — 10,1 %, оториноларинголога — 11,4 %.

 Более подробно читайте на сайте "Медицинский вестник" №26



Комментировать


comments powered by HyperComments