Ответ болезни Крона. Лапароскопический

07 августа 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников


В областном клиническом специализированном центре хирурги-проктологи Валерий Денисенко, Константин Цыплаков и Яна Ерушевич выполнили операцию при болезни Крона: лапароскопически удалили стенозирующий участок тонкой кишки (тем самым устранили кишечную непроходимость) и вывели стому.

Спустя 3 недели стому закрыли с наложением анастомоза «конец в конец». Через 7 дней 56-летняя пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Как объяснил главврач ВОКСЦ Валерий Денисенко, болезнь Крона — хроническое заболевание ЖКТ, характеризующееся возникновением воспалительного процесса, сопровождающегося образованием гранулем. Чаще всего воспаление локализуется в конечном отделе тонкой кишки и начальном отделе толстой. В ряде случаев, несмотря на проводимую терапию, развиваются осложнения: образование свищей и стриктур кишечника, возникновение абсцессов в брюшной полости, нарушение транзита кишечного содержимого и целостности кишечной стенки. В таких ситуациях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.


Комментировать


comments powered by HyperComments