Паллиатив в регионе. Первый

16 октября 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Городская больница паллиативной помощи «Хоспис» открылась в областном центре. 
Пациенты с тяжелыми заболеваниями в терминальных стадиях получат здесь достойный уход, медицинскую помощь и психологическую поддержку.  



Новое социально значимое учреждение разместилось на базе бывшего детского сада. В ходе реконструкции к зданию пристроили дополнительный корпус, что позволило увеличить общую площадь в два раза. На двух этажах расположились приемный покой, кухня, палаты, административные помещения. Строительные работы и приобретение оборудования профинансированы из городского бюджета.

— Хоспис рассчитан на 35 коек, также будет функционировать дневной стационар на 8 койко-мест, — рассказал главный врач Брестской городской больницы паллиативной помощи «Хоспис» Василий Кистень. — В каждой палате — санузел, душ, телевизор, холодильник. Созданы комфортные условия как для пациентов, так и для персонала. Родственники смогут посещать своих близких в любое время, помогать в уходе. Для встреч пациентов с родственниками, волонтерами отведено просторное помещение. Медперсонала 69 человек, в штате есть психотерапевт и психологи. Для пациентов обустроена молитвенная комната. 

Это второй хоспис в республике с правом юридического лица. Такой есть только в Минске. В других регионах в основном функционируют отделения паллиативной помощи, которые размещаются в городских или областных больницах.

В учреждение будут направляться пациенты из Бреста и Брестского района. Основные задачи, стоящие перед коллективом хосписа, — обеспечить адекватное обезболивание и купирование тяжелых симптомов, оказать психологическую поддержку больным и их родственникам, помочь в решении социальных и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью. 



Комментировать


comments powered by HyperComments