Первый курс. Зимний набор

15 ноября 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Гомельский госмедуниверситет посетили представители рекрутинговых компаний, которые занимаются привлечением иностранных студентов из Индии и Шри-Ланки. Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, которое в нынешнем году вышло на новый уровень.

— Впервые в Беларуси наш университет открыл второй (зимний) набор для граждан Шри-Ланки, и теперь у нас обучаются 110 студентов из этой страны, — рассказал декан факультета подготовки специалистов для зарубежных стран ГГМУ кандидат биол. наук, доцент Виктор Мельник. — Мы рассчитывали не только увеличить количество студентов, но и привлечь самых подготовленных ребят. Дело в том, что документы, необходимые для зачисления в вуз, в Шри-Ланке выдают только в декабре, и когда начинается летний набор, многие из наших потенциальных студентов уже сделали свой выбор. В такой ситуации зимний набор оказался верным решением. Нам действительно удалось привлечь абитуриентов с высоким уровнем знаний: результаты их первой экзаменационной сессии на 25–30 % выше, чем у соотечественников, начавших обучение в сентябре.

Удачную практику в университете решили продолжить. К слову, учебные программы для студентов из Индии и Шри-Ланки адаптируют к национальным стандартам этих стран, чтобы выпускники ГГМУ могли успешно сдать квалификационный экзамен на родине и подтвердить диплом.

Следующий шаг — онлайн-трансляция лекций индийских преподавателей. Договоренность с медуниверситетом Хайдарабада уже достигнута. Пробную трансляцию провели в конце октября в присутствии министра здравоохранения Валерия Малашко. Глава ведомства идею одобрил. Первый курс лекций, которые помогут подготовиться к квалификационному экзамену, состоится в январе следующего года. В планах проводить подобные лекции на постоянной основе. Учитывая, что на факультете подготовки специалистов для зарубежных стран обучаются 225 граждан Индии, потребность очевидна.

— Новые подходы к привлечению иностранных студентов, адаптация учебных программ, высокое качество обучения позволяют ГГМУ повышать конкурентоспособность и наращивать экспорт образовательных услуг, — резюмировал Виктор Мельник.


Комментировать


comments powered by HyperComments