подписка ерип

Пилотная группа — от 35 и старше

01 декабря 2017

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото Сергея Мицевича, Минск.
Фото Сергея Мицевича, Минск.
Более 14 тысяч жительниц Гомельской области в возрасте от 35 до 65 лет в течение трех лет пройдут обследование на выявление рака шейки матки.

Подписано соглашение о реализации гуманитарного проекта «Ранняя диагностика рака шейки матки в Гомельской области». С белорусской стороны подписи под документом поставили председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко, с итальянской — президент проектной комиссии ротари-клуба «Адда Лодиджано» Джузеппе Николетти и председатель ОО «Ротари-клуб “Новая Ратуша”» Юрий Цвирко. 

Марианна Щёткина отметила, что «здоровье белорусских женщин находится на особом контроле в программах и проектах БСЖ. А здоровье людей, которые проживают на загрязненных территориях, всегда будет в приоритете».

Как рассказала начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава, член президиума ОО «Белорусский союз женщин» Елена Богдан, «мы приветствуем такую инициативу и содействие, которое общественное объединение оказывает Министерству здравоохранения». По ее словам, в настоящее время идет работа по организации скрининга по всей республике. 

— Речь о скрининге рака шейки матки, молочной железы, простаты, колоректального рака. В РНПЦ онкологии и медрадиологии создан специальный отдел, который координирует работу по организации скрининговых программ во всех регионах, — отметила Елена Леонидовна.

Пилотный проект рассчитан на три года. Планируется, что около 112 тысяч евро будут направлены на проведение первичной диагностики, обследования и закупку оборудования. 

— В рамках гуманитарной программы итальянцы уже подарили медучреждениям Гомельской области 5 кольпоскопов и расходные материалы, — отметил директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко. 

По его словам, предметом подписанного соглашения стало проведение кампании по повышению осведомленности женщин Беларуси о профилактике рака шейки матки. Обследования женщин на территориях, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проведут специалисты РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. 

— Поскольку по большей части работать мы будем в сельской местности, обсуждаем составы выездных бригад, варианты выезда в центральные районные, участковые больницы. На обследование будем приглашать женщин от 35 лет и старше. Конечно же, это все будет бесплатно, — подчеркнул Александр Валентинович.


Комментировать


comments powered by HyperComments