Под защитой сосуды и… органы брюшной полости

08 октября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Светлана Хорсун


Новый ангиографический комплекс, закупленный из средств республиканского бюджета, установили в Гродненской университетской клинике. 

— Одно из важных достоинств нового аппарата — уменьшенная лучевая нагрузка на обслуживающий персонал и пациента, — рассказал заведующий ангиографическим кабинетом Леонид Васильчук (на снимке). — У него большой считывающий детектор, при этом качество изображения, которое выводится на монитор, не теряется, а чем четче изображение, тем проще ставить диагноз и безопаснее проводить операцию. С помощью комплекса можно будет выполнять такие виды вмешательств, как химиоэмболизация печени, эмболизация воротной вены, пункционная биопсия. Есть преимущества при работе с онкопатологией печени. Когда имеются метастатические поражения, аппарат из большого количества сосудов самостоятельно выбирает наиболее оптимальный путь, врач при этом контролирует ход иглы, чтобы не повредить важные структуры.  

С помощью ангиографа планируют проводить вмешательства на органах брюшной полости, коронарных артериях, периферических сосудах. Спектр патологий, при лечении которых можно прибегнуть к помощи комплекса, достаточно широкий. Это особенно важно, если есть противопоказания к открытому вмешательству.



Комментировать


comments powered by HyperComments