Подписка 2019

Помощник на жизненном пути

06 августа 2018


Фото предоставлено Гомельским областным комитетом БПРЗ.
Фото предоставлено Гомельским областным комитетом БПРЗ.
Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации  Рогачевской ЦРБ Нина Матвейкова дала путевку в жизнь не одному  поколению молодых специалистов.

Вчерашним учащимся наставница помогла в профессиональном становлении, научила тонкостям работы в отделении анестезиологии и реанимации и, что не менее важно, пониманию ответственности.

Палатная медсестра отделения Татьяна Белоус десять лет назад приехала в больницу прямо с выпускного вечера после окончания Оршанского медколледжа.

— Сама я из Рогачева. Получив диплом с отличием, была распределена в нашу районную больницу, — рассказала Татьяна. — Здесь же проходила преддипломную практику. По программе нужно было познакомиться с работой нескольких структурных подразделений. Первым было отделение анестезиологии и реанимации. И я для себя решила, что буду работать здесь.

Не последнюю роль в этом решении сыграла Нина Матвейкова. Ей приглянулась девушка, которая сразу проявила интерес к работе, задавала вопросы, внимательно слушала все, что ей говорили. Она-то и позвонила Татьяне в Оршу с сообщением, что в отделении открылась вакансия медсестры.

Нина Ивановна может много хорошего сказать и о других своих ученицах, а их у нее больше двадцати.

— Есть ли отличия между вашими первыми учениками и нынешними? — интересуюсь у Нины Матвейковой.

Старшая медсестра задумывается.

— Знаете, на первый взгляд современная молодежь обладает большими знаниями. Это и понятно: появились новые технологии, современное оборудование, различные гаджеты. Но при этом никуда не ушла необходимость ответственно подходить к делу, строго выполнять все назначения, не теряться в сложных ситуациях. Тем более это важно в нашем отделении. 

Владея в совершенстве знаниями и навыками работы медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации, умением грамотно сочетать теорию с практикой, наставник щедро делится накопленным опытом с учениками. Однако бывает так, что, полностью подготовив молодого специалиста к самостоятельной работе, наставнику приходится расставаться с ним и начинать все сначала уже с другими. Тут вроде бы можно обижаться, но Нина Ивановна полна оптимизма.

— Ну как же не порадоваться за них? Ведь они — молодые и симпатичные, создают семьи и уходят… в декрет. Потом возвращаются, работают и снова уходят в декрет. И это хорошо, когда у молодых складывается семейная жизнь.

Гордится наставник и теми своими ученицами, которых назначили на ответственные должности. 

Рассказывая о Нине Матвейковой, мои собеседники подчеркивали, что она не только профессионал своего дела, но и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь, умеет расположить к себе людей и находить с ними общий язык. Эти качества не могли остаться незамеченными в коллективе.

— Нина Ивановна — ветеран труда, 45 лет отдала любимой профессии. Она среди лучших наставников нашей больницы, активная общественница, — рассказывает председатель профкома Рогачевской ЦРБ Людмила Омелюсик. — Вот уже 25 лет Нина Ивановна — профорг отделения анестезиологии и реанимации. И естественно, приобщает к участию в деятельности профсоюзной организации своих подопечных с самых первых дней их работы в отделении.

Ветеран труда, наставник, профсоюзный активист… Постановлением РК БПРЗ Нина Матвейкова была награждена нагрудным знаком отличия Белорусского профсоюза работников здравоохранения «Лучший наставник».

Татьяна Соколова, специалист по информационной работе  Гомельского областного комитета БПРЗ.


Комментировать


comments powered by HyperComments