Пора на работу! Будильник распределения прозвенел в БГМУ

17 апреля 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Студентки лечфака Елена Рудковская (первая справа) и Екатерина Леончик (вторая справа). Фото Анатолия Дрибаса, Минск.
Студентки лечфака Елена Рудковская (первая справа) и Екатерина Леончик (вторая справа). Фото Анатолия Дрибаса, Минск.
На минувшей неделе в БГМУ трудовую путевку получили 880 молодых специалистов. 

В торжественном мероприятии принял участие министр здравоохранения Валерий Малашко.

Девять утра. 375 шестикурсников лечебного факультета томятся в ожидании перед дверью читального зала, где через считанные минуты решится вопрос о первом рабочем месте. Кто-то свяжет свою жизнь с наукой в столице, кто-то уедет в регион… 

Молодожены трогательно держатся за руки; есть и те, кто собирается стать не только врачом, но и мамой. 

Благодаря подготовке, проведенной сотрудниками деканатов, процедура распределения студентов пяти факультетов проходила четко и слаженно. За месяц до этого выпускников ознакомили с вакансиями, которые представил Минздрав. На протяжении последних лет БГМУ сотрудничает с кадровыми службами (Г)УЗО всех областей и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. С каждым выпускником беседовали до основного распределения, поэтому спорных ситуаций не возникало. 

— Из 235 студентов лечфака бюджетной формы обучения 61 получил рабочее место согласно договору о целевой подготовке, — констатирует декан лечебного факультета Алексей Волотовский. Из 139 платников изъявили желание получить распределение 126.

166 молодых врачей, окончивших лечебный факультет, получили первое рабочее место в Минске, 74 — в Минской области, 18 — в Гомельской, 33 — в Брестской, 11 — в Могилевской, 22 — в Гродненской, 5 — в Витебской. 

Из них врачами общей практики будут работать 95, терапевтами — 25, хирургами — 51, анестезио­логами-реаниматологами — 47, акушерами-гинекологами — 42, травматологами-ортопедами — 16, оториноларингологами — 16, офтальмологами — 12, патологоанатомами — 8, неврологами — 11, рентгенологами — 7, врачами СМП — 5, инфекционистами — 4, онкологами — 3, психиатрами-наркологами — 5, психотерапевтами — 3, фтизиатрами — 4, дермато­венерологами — 2, врачами лабораторной диагностики — 2.

В республиканские учреждения направлены 27 студентов, в систему МВД — 4. Двое выпускников займутся преподавательской деятельностью в Белорусском медколледже и БГМУ. 

Анастасия Ниделько азы оториноларингологии будет постигать в Ганцевичской ЦРБ, куда направлена по распределению. Среди достижений выпускницы — первое место на международном медицинском молодежном конгрессе в Санкт-Петербурге, победы в республиканских конкурсах студенческих научных работ. Анастасия — староста СНК кафедры болезней уха, горла, носа, включена в банк данных одаренной молодежи. В качестве медсестры набиралась опыта в РНПЦ оториноларингологии.

— Годы учебы — самые лучшие, — считает Анастасия. — Здесь нашла друзей, познакомилась с интересными людьми. 

Студенткой лечфака Елена Рудковская стала после окончания гимназии № 8 Минска с золотой медалью. На протяжении учебы активно участвует в научной и общественной жизни университета, выполняет обязанности старосты потока, занимается научной работой. Выступала на международных конференциях, дважды ее доклады признаны лучшими на заседаниях секций. Член агитбригады «Панацея», принимает участие в организации и проведении различных мероприятий. Отмечена дипломом 1-й степени по темам «Трансфузионное сопровождение при тотальном протезировании тазобедренного сустава» и «Роль локальной криотерапии в комплексном восстановлении спортсменов».

Первые шаги в профессии Елена сделает в 6-й ГКБ столицы — после интернатуры предстоит трудиться анестезиологом-реаниматологом. 

Екатерина Леончик окончила Могилевский государственный областной лицей № 3 и стала студенткой лечфака БГМУ. 

— Время учебы в БГМУ навсегда останется в памяти, — делится девушка. — Благодарна деканату и преподавателям за качественное обучение. 

Выступала в агитбригаде «Панацея», занималась волонтерством, участвовала в республиканских и международных конференциях по ревматологии. Распределена в приемный покой 5-й ГКБ.

— В приемном покое можно получить неоценимый опыт, — поясняет девушка, — с такими навыками проще пойти в любую узкую специальность. Мне нравится ревматология.

— На педиатрическом факультете обучаются 920 студентов, — комментирует декан Денис Александров. — Выпускниками в 2017-м стали 163, в Минск распределены 67. Среди 112 студентов бюджетной формы обучения 30 «целевиков». Из 51 платника податься на вольные хлеба пожелали 9 человек.

После успешной сдачи госэкзаменов студентам присваивается квалификация «врач» по специальности «педиатрия». 

Первые шаги в профессии молодая мама Екатерина Дечко сделает в Городской детской инфекционной больнице. Там же работает супруг. Родители — медики, на их отношение к профессии равнялась с детства. Екатерина — староста СНК кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии, участница конференций. 

— Безмерно благодарна педагогам университета — заместителю заведующего по учебно-методической работе 1-й кафедры детских болезней Елене Зайцевой, профессору Анжелике Солнцевой, доценту Александру Горячко, заместителю заведующего по лечебной работе кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии Людмиле Малькевич, доценту кафедры урологии Изаокасу Скобеюсу, профессору кафедры детской хирургии Алексею Никифорову за полученные знания. И конечно, декану факультета Денису Александрову, — отметила Екатерина. 

Из 109 студентов стоматологического факультета в Минске останутся 12. Среди них гордость факультета Мария Ермаркевич. Первым рабочим местом для нее станет 12-я городская клиническая стомполиклиника. А пока активно участвует в жизни университета, занимается научной деятельностью в СНК на кафедре общей стоматологии. Выступала на конференциях студентов и молодых ученых. Мария — староста академической группы; включена в банк данных одаренной молодежи.


Декан стомфакультета Сергей Пархамович со студенткой Марией Ермаркевич перед распределением.

Нынешнее распределение второе для фармацевтического факультета, открывшегося в 2011 году. Для многих из 116 выпускников первым местом работы станет РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». 

Выпускник фармфакультета Руслан Мизуло распределен в столичную аптеку № 36 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», чему несказанно рад. Родом молодой человек из Сморгони Гродненской области. 


С выпускниками — декан фарм­факультета Наталия Гурина. Третий справа — шестикурсник фарм­факультета Руслан Мизуло.

Из 117 студентов медико-профилактического факультета 43 будут набираться опыта в столице. 34 платника изъявили желание получить распределения. 

Уроженка Пинска Диана Стасюк счастлива, ведь оттачивать профессиональные навыки предстоит в РНПЦ спорта. На протяжении учебы девушка набиралась опыта в приемном покое ГКБСМП и Центре гигиены и эпидемиологии Московского района столицы. 



Комментировать


comments powered by HyperComments