Прием по графику заботы

24 марта 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Светлана Хорсун


В рамках проекта «Заботливая поликлиника» в Гродненской городской поликлинике № 4 разработали несколько собственных инновационных проектов: «Векторы диспансерного осмотра», «Минутка доверия», «Здоровое долголетие», организовали офтальмологическую школу «Жемчужный взгляд». Четко налажено оказание неотложной помощи пациентам при нештатных ситуациях.


Маршрутизация и диспансеризация 
 
— Цель проектов — повышение качества диспансеризации, — поясняет главный врач гродненской ГП № 4 Лариса Кучук. — Проделана большая предварительная работа. 
Особое внимание лицам трудоспособного возраста, тем, кто не обследовался более двух лет, мужчинам 40–60 лет, пациентам с предраковыми заболеваниями.

Очень важно предусмотреть удобное время приема. Всегда уточняем, может ли пациент прийти на осмотр. В регистратуре по предварительной записи зарезервировано время из расчета 15 минут на прием. Врач общей практики вместе с другими специалистами определяет схему для углубленной диспансеризации. Она расписывается на специально подготовленных для этой цели ламинированных линейках. Исключается дублирование визитов. 

Большое внимание уделяется подготовке специалистов. В 2019 году обучение по общеврачебной практике прошли 22 врача (всего у нас 30 ВОП) и 36 средних медработников. 

Активно используем практико-ориентированное обучение в симуляционном центре на базе городской поликлиники № 7. 

Выезжаем в школы района, чтобы привлечь старшеклассников к поступлению на медицинские специальности по целевым направлениям.

— Акцент делаем на качество, — дополняет заместитель главного врача по медицинской части Ольга Разводовская. — Увеличиваем время приема у врачей-специалистов: не 7–8 минут, а вдвое больше. Запускаем еще один проект «Минутка доверия» — онлайн-консультация пациента по скайпу.
 
Мнение пациента 

— Я наблюдаюсь в поликлинике по поводу артериальной гипертензии, — рассказала нам одна из участниц проекта «Векторы диспансерного осмотра» Гражина Грек. — Но в течение последнего года не обращалась: никак не могла найти время, чтобы пройти полное обследование. Медсестра Татьяна Мысливец пригласила меня в поликлинику. 

Выдали направления на анализы, ЭКГ, подобрали время для визитов к узким специалистам. В назначенный день к восьми утра я была в поликлинике. Вместе с врачом общей практики спланировали нужный комплекс обследований. Сдала анализы, прошла ЭКГ. Очень удобно, что для пациентов оформлен специальный стенд, где пошагово рассказывается, как правильно подготовиться к сдаче анализов. Вечером я посетила офтальмолога, хирурга и невролога. Потом был заключительный визит к врачу общей практики, назначили лечение. Таким образом, в течение одного дня я прошла полное углубленное обследование. 


Схема для углубленной диспансеризации.Расписывается на специально подготовленных для этой цели ламинированных линейках.
 

При внештатных ситуациях  

В поликлинике четко налажено оказание неотложной помощи. Особое внимание — внеочередному пациенту. На полу в коридоре нанесены стрелки, указывающие, куда идти. 



Кабинет неотложной медицинской помощи расположен в отделении дневного пребывания на первом этаже. Сюда ведут красные стрелки. Зеленые  указатели — для пациентов, которые по какой-то причине не смогли записаться на прием, имеют хронические заболевания. 



В кабинете дежурного врача внеочередному пациенту оказывают медицинскую помощь, чтобы лечение было непрерывным и эффективным.

А еще в учреждении открыт кабинет общеврачебных обследований, где можно сделать кардиограмму, измерить артериальное и глазное  давление, уровень глюкозы в крови, проверить качество вентиляции легких на спирографе, получить электронный рецепт. Польза несомненная: уменьшается поток пациентов в кабинет функциональной диагностики и к узким специалистам, которые могут сконцентрировать на более сложных случаях. 

Скорая для глаз 
 
В поликлинике открыта  школа зрения «Жемчужный взгляд».

— Наша цель — выявить изменения в органах зрения, которые происходят под воздействием гаджетов, а также обеспечить пациенту с заболеваниями глаз не только медицинскую, но и психологическую помощь, — пояснила врач-офтальмолог Виктория Дайнович. — Наши пациенты жалуются на повышенную утомляемость, дискомфорт. слезотечение, чувство жжения. Занятия проводим бесплатно по предварительной записи для всех желающих. Обучаем правильной организации рабочего места, профилактике компьютерного зрительного синдрома, предупреждаем прогрессирование заболевания. Главное правило, которое рекомендуем всем пациентам, — 20-20-20: 20 минут работы, 20 секунд перерыв, во время которого нужно переводить взгляд на объекты на расстоянии 6 м (20 футов) для изменения фокуса зрения. 
 
Активная позиция 

Получила развитие инициатива «Здоровое долголетие». Не только в ГП № 4, но и в сельских амбулаториях в Гоже, Озерах, Вертелишках работает общественный совет пациентов с активной жизненной позицией. Встречи администрации поликлиники с членами совета проводятся не реже чем раз в квартал.