подписка ерип

Приемы против меланомы

05 октября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Зинаида Кисина


Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».
Более 10 тысяч жителей Гомельского региона ежегодно получают в областном клиническом онкодиспансере консультативную помощь по выявлению меланомы и рака кожи. 

Заболеваемость, к сожалению, растет: в минувшем году на учет поставлены 176 первичных пациентов с меланомой (почти вдвое больше, чем в начале 2000-х).

— Обнаружить опасную патологию на ранних стадиях помогают информационно-профилактические акции, регулярно проводимые в медучреждениях региона, — рассказал заместитель главного врача ГОКОД по медчасти Юрий Силивонец. — Одна из них недавно прошла с участием специалистов областных онкологического и кожно-венерологического диспансеров, Гомельской и Мозырской ЦГП, Жлобинской, Рогачевской, Хойникской, Ельской, Петриковской и других ЦРБ. Врачи осмотрели более 2 100 человек, выявили 164 случая предопухолевых новообразований, 2 — верифицированного базально-клеточного рака; 65 пациентов направлены на консультации к хирургам и онкологам для уточнения диагноза и санации, двое с подозрением на меланому кожи — для госпитализации. Выявляемость таких заболеваний на первой и второй стадиях составляет 85 % и дает хорошие шансы на выздоровление.

Для врачей проведена видеоконференция «Меланома: актуальность проблемы, дифференциальная диагностика», организованная УЗО облисполкома.

Во время акции работали горячие телефонные линии — обратились более 120 человек. 

В поликлиниках, больничных стационарах, на предприятиях прочитаны лекции, на сайтах организаций здравоохранения и в СМИ размещены статьи по профилактике рака кожи.


Комментировать


comments powered by HyperComments