Приветливая улыбка педиатра

15 июля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Полуторагодовалая Варя, увидев в палате «тетю в белом халате», сперва начала громко плакать. А когда заведующая педиатрическим отделением Браславской ЦРБ Тамара Воронецкая взяла ее на руки и улыбнулась,  потихоньку успокоилась. За более чем 30 лет работы Тамара Корнеевна умеет находить подход к каждому пациенту. О своем пути в медицину лауреат званий «Отличник здравоохранения», «Человек года Витебщины» и «Человек года Браславщины» рассказала корреспонденту «МВ».

Образ из детства

Тамара Воронецкая выросла в деревне в Новогрудском районе. Семья была далека от медицины: отец работал в колхозе на тракторе, мама — полеводом.

— С детства почему-то хотела быть именно педиатром, — вспоминает Тамара Корнеевна. — Возможно, в памяти остался образ врача из нашей участковой больницы Елены Васильевны. Ребенком я была болезненным, поэтому часто приходилось обращаться к ней. Помню ее доброту и профессионализм.

В 1979 году Тамара подала документы в Гродненский мединститут. Тогда как раз был первый набор педиатров. И оказалась среди поступивших. С благодарностью до сих пор вспоминает преподавателя профессора Михаила Шейбака. Говорит, он всех студентов знал поименно, показывал будущим медикам интересные клинические случаи, наблюдал, как они занимаются.

По распределению молодого специалиста направили в Браслав. 

— Мы прибыли вдвоем с еще одной девушкой, врачом-стоматологом. Сперва нас поселили в палате в кожном отделении, потом предоставили домик на территории, — рассказывает собеседница. — Как-то мы попали на прием к председателю райисполкома Петру Шершню. Вместе с главным врачом райбольницы Валерием Карпицким они помогли решить наш жилищный вопрос. Так мы переехали в двухкомнатную квартиру: каждой досталось по комнате. Но потом моя соседка уехала в Минск, а я осталась в Браславе. Вышла замуж, родила ребенка. И вот с 1986-го работаю и живу здесь.

Преемственность сохраняется

Тамару Воронецкую сразу назначили заведующей педиатрическим отделением на 25 коек. Признается, что первое время приходилось сложно. Решения нужно было принимать самостоятельно. И молодой специалист училась: перечитывала свои конспекты с лекциями, изучала специализированную литературу, набиралась собственного опыта. Хотя и коллеги не оставались в стороне. Впечатлило, что персонал встретил нового сотрудника очень хорошо, старались поддержать. 

Практика преемственности сохранилась до сих пор. Но, к сожалению, сегодня не все молодые специалисты задерживаются на первом рабочем месте. 

— Хочется, чтобы они оставались. Нужно же кому-то свой опыт передавать. К нам уже пришли двое молодых специалистов, следующее пополнение ожидаем с 1 августа. 

Ирина Янушкевич, "МВ"

Продолжение читайте в газете "Медицинский вестник" №28



Комментировать


comments powered by HyperComments