Проект: дойти до IT

16 октября 2018

Автор(ы):
Мария Дубровская,   Олеся Лазарева (фото)


В Березовском территориальном центре социального обслуживания населения благодаря проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемому Европейским Союзом и реализуемому Программой развития ООН в Беларуси, создали Центр психологической разгрузки для пенсионеров и людей с инвалидностью.

Постоянно на занятия приходят около 80 человек: 50 — представители «золотого» возраста и 30 — люди с ограниченными возможностями, которым от 18 до 32 лет. С ними работают специалисты двух отделений: социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Изотерапией и песочной терапией занимаются либо по очереди на одном занятии, либо посвящают одному направлению целую встречу. 

— У нас шесть цветовых песочных планшетов, стол для индивидуальной или парной семейной терапии, — рассказывает психолог Алена Ополько. — На занятиях по арт-терапии наши подопечные рисуют и рассказывают, что получилось. На таких встречах внутренний контроль ослабевает, проявляется бессознательное. Это помогает человеку посмотреть в лицо своим проблемам. Благодаря арт-встречам людям некогда думать о болезнях.

Два раза в неделю встречаются участники IT-клуба, который стал первым интегрированным проектом: на занятиях — как пенсионеры, так и молодые люди с инвалидностью. На протяжении 10 уроков педагог и волонтеры помогают участникам клуба изучить основы ворда, освоить скайп, различные мессенджеры, социальные сети.

Киноклуб собирает всех желающих два раза в месяц. Для просмотра выбирают серьезные философские фильмы, которые помогают найти выход из сложных ситуаций. 


Комментировать


comments powered by HyperComments