«Проверка зрения» прошла проверку

09 января 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
В рамках благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании Velcom «Я вижу!» в средней школе № 59 Гомеля состоялся необычный эксперимент: изучали новые способы диагностики нарушений зрения.

Двое парней и четыре девушки (учащиеся 11-го класса) протестировали популярные мобильные приложения для проверки зрения — «iКулист» и «Проверка зрения», а также мобильный девайс EyeQue (США), работающий по принципу рефрактометра. Оценку результатов с помощью педиатрического портативного авторефрактометра и скиаскопических линеек проводила врач-офтальмолог Елизавета Рыбакова.

— Это был интересный эксперимент и мой первый опыт участия в столь значимой акции, — поделился впечатлениями участник эксперимента Захар. — До этого дня даже не догадывался, что разработаны приложения для смартфонов, позволяющие проверять зрение. По результатам обследования мой правый глаз видит хуже, чем левый. Это подтвердило мой диагноз до тестирования.

Анализ данных, полученных по итогам работы фокус-группы, показал, что из всех опробованных способов самостоятельной диагностики наиболее близкий к заключению офтальмолога результат выдал EyeQue. Другие приложения указывали лишь на незначительные отклонения остроты зрения и не могут заменить осмотр специалиста.


Справочно

На протяжении 2016 и 2017 годов проект Белорусского детского фонда и компании Velcom «Я вижу!» реализовывался в 19 районах Могилевской и 14 районах Гомельской областей. Всего за это время обследовано более 25 тысяч детей. Проблемы со зрением диагностированы у 35 % осмотренных учащихся (у 40 % впервые). Школьники проходили обследование на нескольких аппаратах, при выявлении нарушений получали рекомендации врача, рецепты на медикаменты и очки, а в самых серьезных случаях — направления в областные и республиканские центры на углубленное обследование, консервативное и оперативное лечение. В 2018 году мобильные бригады офтальмологов продолжат работу в школах сельских районов Брестской области.


Комментировать


comments powered by HyperComments