Псориаз метит в суставы

21 ноября 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По данным главного внештатного дерматовенеролога Минздрава Александра Лукьянова, 3,5 % населения республики (в основном люди в возрасте 20–50 лет) больны псориазом.

Как сообщил на очередном заседании «Школы псориаза» главврач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов, в регионе за последние 2 года число больных увеличилось и составило около 40 000 человек. У 60 % заболевание протекает в легкой форме. Ежегодно на Витебщине дерматовенерологи выявляют 800 новых случаев (10–15 % у детей до 10 лет). 

Акцент на заседании был сделан на ранней диагностике псориатического артрита (ПсА), считающегося вторым по частоте воспалительным заболеванием после ревматоидной артропатии. Вероятность развития ПсА у больных кожной формой псориаза от 5 % до 30 %. В республике на диспансерном учете состоят 430 человек, в Витебской области — 86. По словам Виктора Спиридонова, за 9 месяцев 2017 года в стационарных отделениях ВОКЦДиК лечились 639 пациентов (в т. ч. 79 с ПсА).

В центре проводят иммунобиологическую терапию современными препаратами, такими как инфликсимаб (фламмэгис), устекинумаб (стелара), адалимумаб (хумира), энбрел (этанерцепт).

В ноябре минувшего года в кожном и микологическом отделениях начался первый этап двойных слепых рандомизированных клинических испытаний иммунологических препаратов. Участие в них приняли 7 пациентов с тяжелыми формами заболевания. 

Спустя полгода было отмечено уменьшение площади кожных высыпаний (бляшек) на 80 % у всех испытуемых. В апреле стартовал второй этап испытаний (он еще не завершился): больные принимают хумиру и ее аналог. 

В лечучреждении применяют УФО крови, лазерную терапию, внутривенное введение озонированных растворов. После этих процедур пациенты чувствуют себя значительно лучше.

Виктор Спиридонов вручил медали «За волю к победе над псориазом» двум пациентам.


Комментировать


comments powered by HyperComments