Рабочее давление

23 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Вот уже второй год Гомельская центральная городская поликлиника и ее филиалы совместно со здравпунктами 58 предприятий и организаций успешно реализуют проект по раннему выявлению и лечению артериальной гипертензии. За достижения по охране здоровья населения в 2018 году, в т. ч. за внедрение инновационной программы по профилактике АГ у работающих, ГЦГП занесена на городскую Доску почета.

Здоровье под контролем
 

— Новые подходы к профилактике неинфекционных заболеваний у трудоспособного населения нашли понимание и поддержку на предприятиях Гомеля, — рассказала главный врач Екатерина Цитко. — Под контролем здоровье работников, имеющих факторы риска БСК. В минувшем году в эту группу было включено около 12 400 мужчин в возрасте 40–60 лет. Проведено более 80 тысяч осмотров, в результате у 313 человек впервые выявили артериальную гипертензию. У 2 085 этот диагноз был поставлен ранее. На здравпунктах за всеми организовано динамическое наблюдение, ведется индивидуальная карта каждого пациента, где отражаются профиль АГ, пульс, жалобы, контролируется прием гипотензивных  препаратов.

Силы и средства, затраченные на реализацию проекта, оправдывают себя: повысилась эффективность антигипертензивной терапии, приверженность пациентов лечению, значительно сократилось количество отстраненных от работы из-за высокого артериального давления. У 95,8 % входящих в группу риска достигнуты целевые уровни АД.

Общими усилиями

Среди участников программы — ОАО «Гомельжелезобетон». Медики и коллектив предприятия объединили усилия в профилактике артериальной гипертензии среди работающих. 

Директор Александр Старостов взял под личный контроль реализацию инновационного проекта.

Из 480 работающих в целевую группу вошли 177 мужчин старше 40 лет, у 19 из них выявлена артериальная гипертензия. Они находятся под ежедневным медицинским наблюдением с постоянным контролем АД и выполнением врачебных назначений.

— Очень важно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, минимизировать осложнения артериальной гипертензии за счет приверженности лечению, — отметила заведующая здравпунктом Елена Брезовская. — Вовремя и правильно оценить физическое состояние, если требуется, оказать неотложную помощь. При выявлении серьезных проблем со здоровьем отправляем на консультации к профильным специалистам филиала № 5 ГЦГП и других медучреждений.

Минус вредные  привычки

На предприятии многое сделано для популяризации здорового образа жизни, избавления от вредных привычек. В заводской столовой размещен большой монитор, на котором во время обеденного перерыва транслируются видеоролики по актуальным медицинским проблемам, в т. ч. по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. На заводе внедрено положение о коллективной бригадной ответственности, по которому за курение в неустановленных местах коэффициент трудового участия снижается на 0,1 %, нарушители почти на треть лишаются премии. Для профилактики и ранней диагностики АГ приобретены два тонометра. 

В первом квартале этого года на обеспечение безопасных условий труда израсходовано более 64,7 тысячи рублей, часть из них — на средства индивидуальной защиты и санитарно-бытовые нужды. При температуре воздуха свыше 28 °С для рабочих устанавливаются дополнительные перерывы. Все производственные участки оснащены за счет предприятия универсальными аптечками первой помощи, укомплектованы медикаментами и постоянно пополняются.

Реализация профилактического проекта на предприятиях Гомеля продолжается.

Зинаида Кисина, Минск


Комментировать


comments powered by HyperComments