подписка ерип

Реабилитация через сутки

02 октября 2017


Фото автора.
Фото автора.
В научно-практическом центре Могилевской областной больницы разработана и апробирована программа быстрой хирургической реабилитации пациентов после эндопротезирования коленного сустава.

Оценку функции коленного сустава проводят врач-ортопед-травматолог Артем Абелевич и врач ЛФК Олеся Будкина.

Предполагается, что комплекс мер позволит значительно сократить послеоперационный восстановительный период.

— Если обычно пациент учится ходить с новым протезом и возвращается к привычной жизни месяцев через пять, а то и восемь (в зависимости от особенностей операции и организма), то реабилитация по нашей программе сокращает этот период как минимум на треть, — отметил заведующий ортопедо-травматологическим отделением, главный внештатный травматолог УЗО облисполкома Олег Абелевич.

Суть новой методики в том, что после эндопротезирования к реабилитации приступают не спустя 2–3 недели, а через сутки после хирургического вмешательства. После анестезии начинают активно-пассивную разработку коленного сустава, что не позволяет развиться контрактурам, которые значительно осложняют восстановительный период. Технология ранней реабилитации комплексная, требует общих усилий хирургов, анестезиологов, реабилитологов. Для ее широкого применения необходимо специальное оборудование.

Валентина Соколовская
Могилев.


Комментировать


comments powered by HyperComments