Реабилитация особенных детей. Витебский опыт.
02 декабря 2019

Фото предоставлены ВГМУ.
По данным статистики за 2018 год, из более 200 тысяч детей Витебской области особенности психофизического развития (ОПФР) выявлены у 4 254. Под наблюдением врача-психиатра находится 171 ребенок с расстройствами аутистического спектра.
Социализация и интеграция
Медико-социальная реабилитация детей с опфр является важнейшим этапом лечения, восстановления и возвращения в социум, снижения риска рецидива (адекватное восприятие мира, позитивное отношение к жизни, семье и обществу). Так, для реабилитации детей с психическими и поведенческими расстройствами на базе Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии внедрены транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга и ТЭС-терапия, для лечения и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра используются информационные технологии (интерактивная доска).
С 2016 года Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии совместно с территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, областным краеведческим музеем, Витебским государственным музыкальным колледжем им. И. И. Соллертинского, ВГУ им. П. М. Машерова реализуют проект «Особенные дети».
Цель его — создание лучшего будущего для детей с аутизмом и поддержка их родителей, расширение деятельности детского дневного стационара для этой категории пациентов, обмен опытом, установление партнерских связей, освещение и распространение информации о проблеме аутизма среди населения Витебщины.
В рамках проекта проведены несколько выставок работ людей с расстройствами аутистического спектра: фотовыставка Михаила Трусова «Я вижу мир таким», три выставки графики и фотографии 10-летнего Тадеуша Урбеля с неизменным названием «Калейдоскоп».
Детей с аутизмом не так-то просто научить рисовать «правильно». Их в принципе сложно чему-то учить. Они мало подвержены влиянию других людей — такова их сущность. Это создает огромные проблемы в быту и при общении с людьми, но в творчестве может давать неожиданные преимущества. Им не нужно искать собственный почерк — они изначально уникальны и неповторимы, как неповторим их взгляд на мир.
В ВГМУ прошли две республиканские научно-практические конференции «Паралимпийский спорт в концепции медико-социальной реабилитации и интеграции». По их результатам был организован волонтерский интеграционный проект с возможностью применения адаптивной физической культуры как средства реабилитации и социализации детей с ОПФР.
В течение 2019 года на базе семейно-спортивного комплекса «Z-парк» в Витебске работает совместный интеграционный проект сотрудников кафедры медицинской реабилитации и физической культуры и студентов-волонтеров ВГМУ (кураторы Анастасия Коваленко, Ангелина Талатынина, Карина Волчок). За это время более 50 детей с ОПФР (нарушение зрения и слуха, ДЦП, аутизм, синдром Дауна, трудности в обучении, замедленное психическое развитие, тяжелые нарушения речи) стали его активными участниками.
Результаты:
- отмечено улучшение физического здоровья и развития двигательной, сенсорной сфер, преодоление психологических барьеров в коммуникации со сверстниками и взрослыми;
- реабилитация при помощи средств и методов адаптивной физической культуры дает возможность поддержать психологическое и физическое состояние детского организма;
- у родителей складывается позитивный опыт социализации детей (это положительно влияет на развитие детско-родительских отношений).
В сформированном отряде волонтеров есть и постоянные участники, и студенты, только пробующие свои силы (работа в проекте является для них одной из форм практико-ориентированного обучения).

Цель деятельности — практическое содействие в адаптации людей с различными психофизическими особенностями к повседневной жизни, повышение реабилитационного потенциала с помощью физкультуры и спорта, психологическая помощь, социализация через взаимодействие и общение в группе.
Для этого используются различные спортивные игры: подвижные (шоудаун, футбол, гимнастика), интеллектуальные (шашки, шахматы), проводятся уроки пространственного ориентирования (для незрячих в замкнутом пространстве зала), тематические беседы с целью обсуждения реальных трудностей, с которыми сталкиваются участники группы, и поиска наиболее оптимальных решений. Таким образом, только комплексный подход, планомерная и длительная работа дают результат.
Татьяна Оленская, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ, кандидат мед. наук, доцент;
Елена Данилова, заведующая детско-подростковым отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии;
Вера Астапенко, начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома;
Алла Николаева, заведующая городским отделением гипобарической терапии и бароклиматической адаптации Витебской ГКБ № 1, кандидат мед. наук, доцент;
Алла Валуй, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры ВГМУ, врач-невролог.
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №48
Комментировать




