Самый молодой медвуз страны входит в эру нанотехнологий

21 апреля 2017

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Подводя итоги прошедшего года на собрании университета, ректор ГГМУ доктор мед. наук, профессор Анатолий Лызиков отметил, что сегодняшний коллектив вуза — это 832 сотрудника. Укомплектованность кадрами составляет 97,7%, причем примерно такие же цифры и по профессорско-преподавательскому составу. Согласно штатному расписанию, в 2016–2017 учебном году предусмотрено 511 таких должностей, из которых 2,5% вакантны.


НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ медуниверситета велик, и это позволяет успешно разрабатывать и внедрять в клинику новые методы лечения. Так, в минувшем году в рамках проекта «Разработать технологию стимуляции репаративных процессов с применением методов биоинженерии» подготовлена и утверждена в Минздраве инструкция по применению метода хирургического лечения синовиальных кист. Технология предусматривает проведение под местной анестезией пункции кисты, эвакуацию ее содержимого, лазерную коагуляция при помощи введенного в полость световода, наложение компрессионной повязки. Как отмечают клиницисты, метод позволяет повысить эффективность хирургического лечения, уменьшить травматичность, сократить количество койко-дней и получить отличный эстетический результат и хороший экономический эффект.

В рамках проекта «Изучение патогенетических механизмов формирования онкологической, сердечно-сосудистой и инфекционной патологии на основании молекулярно-генетических, биохимических и иммунологических исследований» разработан «Метод оценки риска инфаркта мозга». Для его применения в клинике также подготовлена и утверждена в Минздраве инструкция. Метод используется для формирования групп высокого риска развития инфаркта мозга среди пациентов с острыми преходящими нарушениями мозгового кровообращения и для проведения активных профилактических мероприятий. Внедрение новинки позволяет улучшить качество вторичной профилактики инфаркта мозга у таких пациентов.

В рамках государственной научно-технической программы «Новые методы оказания медицинской помощи» (подпрограмма «Инфекции и биологическая безопасность») разработаны и внедрены технологии создания биосовместимых тонкопленочных антибактериальных покрытий с программируемым высвобождением наночастиц. Производство винтов, пластин и фиксаторов интрамедуллярных с антибактериальным покрытием освоено на базе НП ООО «Медбиотех».

Композиционные покрытия на основе смесей стабильных (полиуретан, политетрафторэтилен) и биоразлагаемых (поли-L-лактид) полимеров, содержащих наночастицы серебра и ципрофлоксацин, формируются методом плазмохимического осаждения. Клиническая практика подтвердила выраженный пролонгированный бактерицидный эффект покрытий, продемонстрировала его универсальность в отношении микроорганизмов различных таксономических групп. Выявлена также способность полного предотвращения формирования микробных биопленок такими покрытиями. Показано, что титановые имплантаты в подобной «одежде» обладают большей биосовместимостью и лучшей биоинтеграцией в окружающую соединительную ткань по сравнению с имплантатами без покрытий.

На Совете университета прозвучали ИМЕНА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПРИЗНАННЫХ ЛУЧШИМИ ПО ИТОГАМ ГОДА: Андрей Князюк (кафедра хирургических болезней № 3 с курсом урологии), Виктор Мельник (кафедра нормальной физиологии), Наталья Галиновская (кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации), Ольга Василькова (кафедра внутренних болезней № 2), Мария Стародубцева (кафедра медицинской и биологической физики), Александр Козловский (кафедра педиатрии), Виктор Мицура (кафедра инфекционных болезней), Людмила Мамчиц (кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины), Людмила Дравица (кафедра оториноларингологии с курсом офтальмологии), Эльдар Надыров (кафедра патологической анатомии).

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ УСПЕВАЕМОСТИ. Оказалось, что лучше всего студентам даются дисциплины «Основы медицинского ухода» (8,2 балла), «Клиническая лабораторная цитология» (8,2), «Хирургические болезни (7,9), «Общественное здоровье и здравоохранение» (7,9). А «Биоорганическая химия», «Анатомия человека», «Фармакология», «Биологическая химия» дали средний балл (4,1; 4,3; 4,49; 4,5 соответственно). 

Оценивая УРОВЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ, отмечалось, что в 2016 году в ГГМУ заключены договоры о сотрудничестве с 10 зарубежными партнерами: Межуниверситетское соглашение об академической мобильности с Университетом им.

Аристотеля (Салоники, Греция), Меморандум о взаимопонимании по академическому сотрудничеству с Университетом Бэйлор (Уэйко, США), Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве со Вторым университетом Неаполя (Италия) и другие договоры с партнерами из Польши, России, Эстонии.

В сентябре 2016 года НАЧАЛ РАБОТУ ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ. В первом наборе 13 врачей-специалистов прошли подготовку по специальности «Общая врачебная практика». В интернатуре университета обучаются 412 человек, в клинической ординатуре — 123, в аспирантуре — 13, в магистратуре — 1.

В прошедшем году основное внимание уделялось РАЗВИТИЮ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, для чего было приобретено учебного и медицинского оборудования на 171 780,55 бел. рублей (спортивный инвентарь, столы и стулья ученические, доски учебные аудиторные, стенды информационные, компьютеры, принтеры, ноутбуки, МФУ, манекены-тренажеры, имитаторы пациента, видеотренажеры, медицинские инструменты и др.).

ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в университете постоянно развиваются. С 1 января 2016 года в структуре вуза функционирует лаборатория практического обучения (ЛПО), оснащенная учебными модулями «Терапия», «Хирургия», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология и реанимация». Практические занятия и симуляционные тренинги проходят студенты первых-шестых курсов. В 2017 году на базе ЛПО впервые проведена сдача экзамена студентами первого курса лечебного и медико-диагностического факультетов по дисциплине «Основы медицинского ухода» с обязательной отработкой практического компонента на тренажерах и симуляторах. Сотрудниками ЛПО совместно с преподавателями кафедр разработаны клинические сценарии для проведения объективного структурированного клинического экзамена.

154 штатных преподавателя имеют ученую степень и звание (из них 21 доктор наук и 133 кандидата наук).
104 преподавателя имеют ученое звание (10 профессоров и 94 доцента).
В аспирантуре обучаются 13 аспирантов. 
Соискателей ученой степени кандидата наук — 36 человек, доктора наук — 4. 
В 2016 году в университете защищены 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 1 — доктора наук. 
ВАК утвердила 5 кандидатских диссертаций.


Комментировать


comments powered by HyperComments