Санэпидслужба определила стратегию

25 января 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Республиканский санитарно-эпидемиологический совет, на котором были подведены итоги деятельности службы в прошедшем году и определены задачи на 2019-й, прошел в Бресте под председательством заместителя министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Натальи Жуковой.

В мероприятии приняли участие главные государственные санитарные врачи всех областей и Минска.     

Отмечалось, что предпринятые усилия по повышению эффективности госсаннадзора, профилактике инфекционных заболеваний, формированию у населения культуры здоровья позволили достичь устойчивой положительной динамики санитарно-эпидемиологического благополучия. 

Одним из важных вопросов повестки дня стало обсуждение путей межведомственного взаимодействия при реализации профилактических проектов. Главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева поделилась с коллегами из других регионов наработанным опытом активного сотрудничества с различными ведомствами в воплощении инновационных подходов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, повышение мотивации и приверженности населения к здоровому образу жизни. 

На Брестчине реализуется 3 республиканских и 8 областных информационно-образовательных и консультативно-диагностических профилактических проектов. 

В августе 2018-го облЦГЭиОЗ совместно с областным онкологическим диспансером запустили проект «Предотврати болезнь — выбери жизнь!» с целью ранней диагностики и своевременного лечения, повышения информированности населения по вопросам профилактики онкологических заболеваний. С ноября совместно с главным управлением по образованию облисполкома реализуют проект «В защиту жизни!» для учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Его программы направлены на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, исключение суицидальных рисков и любых форм саморазрушительного поведения, связанного с употреблением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, табакокурением и абортами. 

— Опыт, которым поделились наши брестские коллеги, заслуживает не только внимания, но и распространения в регионах республики, — прокомментировала Наталья Жукова. — Такую задачу мы ставим перед главными государственными санитарными врачами всех областей. Важно, что в рамках проекта по профилактике онкологических заболеваний населению была предоставлена возможность обследования, то есть фактически проделана дополнительная работа по повышению доступности медицинской помощи. И результат впечатляет. Сам факт, что в ходе акции было выявлено 23 человека с онкологической патологией,  говорит о многом. Отличные результаты и по другим проектам — профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению качества школьного питания, формированию правильной осанки у школьников, безвозмездному донорству.

Наталья Жукова не просто порекомендовала перенять полезный опыт, но и установила конкретные сроки: до середины февраля главные государственные санитарные врачи областей должны представить все необходимые документы по своим регионам по реализации профилактических проектов.

Самое главное, что нужно взять на вооружение, по мнению Натальи Жуковой, — неформальный, комплексный подход с привлечением всех заинтересованных в достижении поставленных задач. 



Комментировать


comments powered by HyperComments