Подписка 2019

Сила на кончике иглы

02 октября 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Мастер-класс по акупунктуре. Пациент — молодой человек с аллергией, жалуется на слезоточивость и насморк.
Мастер-класс по акупунктуре. Пациент — молодой человек с аллергией, жалуется на слезоточивость и насморк.
На базе Минской областной клинической больницы прошла встреча с китайской делегацией из медицинского университета провинции Чжэцзян. Гости обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, ознакомились с диагностическими возможностями медучреждения, а также работой центра традиционной китайской медицины.

Взаимный интерес

В январе в МОКБ на базе отделения медицинской реабилитации начал функционировать центр традиционной китайской медицины. Как отметил главный врач Александр Линкевич, лечение прошли уже около 1 300 пациентов. Три врача отделения стажировались в городе Ханчжоу, медсестра обучалась восточному массажу в провинции Шаньси.

— Акупунктура в нашей больнице практикуется еще с 1979 года, но по своей специфике отличается от китайской. Во время стажировки мы узнали новые методики, которые стали применять в лечении пациентов, и уже видим результат, — рассказала заведующая отделением Зоя Дунаева.
 
Белорусские специалисты планируют и дальше развивать традиционную китайскую медицину. В свою очередь представители Поднебесной заинтересованы в наших хирургах и проведении высокотехнологичных операций. Во время встречи были рассмотрены вопросы взаимообмена студентами и врачами. Также китайские врачи провели для белорусских рефлексотерапевтов мастер-класс по аку-
пунктуре. 

Пациент — молодой человек с аллергией, жалуется на слезоточивость и насморк. Китайские специалисты провели процедуру иглоукалывания. Также они осмотрели девушку с последствиями ЧМТ. Пациентка жалуется на нарушение координации, страх упасть. По мнению врачей из Китая, такой случай как раз подходит для акупунктуры, только проводить ее следует в области головы. Поэтому гости дали белорусским специалистам рекомендации, как правильно работать с пациенткой.
 
Массаж, акупунктура и… пиявки

Специалисты отделения реабилитации познакомили гостей с гирудотерапией, которая в Китае особо не практикуется. У нас же лечение пиявками довольно популярное.

— Если люди идут — значит, помогает, — резюмирует врач-рефлексотерапевт отделения медицинской реабилитации МОКБ Елена Сысой.

Елена Николаевна в числе других специалистов стажировались в Китае. Иглорефлексотерапией занимается 15 лет. Но даже с таким опытом работы каждый день обучения в Китае, по ее словам, был открытием. Особенно впечатлил метод имплантации кетгута в точки акупунктуры. Эта процедура эффективна при лечении людей с избыточной массой тела. 

Пациент Елены Сысой Юрий Александрович на процедуре акупунктуры дремлет. Это хорошо: мышцы лучше расслабляются. У мужчины плечелопаточный периартрит, 8 лет его мучают боли, он не может поднять руку. В больнице Юрий получает комплексное лечение, в т. ч. акупунктуру. И уже со второй процедуры иглоукалывания почувствовал облегчение. Понемногу возвращается подвижность руки. Поставили 18 иголок. По словам пациента, не больно. 25 минут процедуры он расслабляется под звуки спокойной музыки. К слову, в Китае иголок поставили бы раза в 2 больше. Объясняется это тем, что белорусы более чувствительные. Всего пациентам в среднем требуется 8–15 процедур иглоукалывания. Улучшение состояния здоровья наблюдается, как правило, уже с пятого сеанса. 

В отделении медицинской реабилитации кроме иглоукалывания (в т. ч. микро- и вакуум-иглоукалывания) используют методы рефлексотерапии (вакуум-, крио-, фармако-, остео-, аурикулярная рефлексотерапия), электро-, лазеро- и магнитолазеропунктура, электроакупунктура, гирудотерпия и восточный массаж. 


Комментировать


comments powered by HyperComments