Скорость анализа проб — выше, результат — точнее

11 января 2018

Автор(ы):
Марина Веселуха,   Сергей Мицевич (фото)


Лабораторию исследования пищевых продуктов открыли в Могилевском облЦГЭиОЗ. 

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить экспресс-анализ питьевой воды по 23 показателям, с высокой точностью определять наличие ветеринарных препаратов в продукции животного 
происхождения. В учреждении обеспечены соответствующие международным стандартам условия хранения и утилизации отработанных реактивов. 

Правильное питание — один из важнейших факторов формирования здоровой нации. Вот почему на территории нашей страны столь пристально следят за качеством продукции, которая производится отечественными и иностранными предприятиями, реализуется в магазинах и попадает на стол. Лаборатория будет работать в области защиты потребителя от некачественной продукции и отстаивания интересов отечественных производителей на международном рынке. 

— Новая лаборатория — важный социальный объект. Могилевский облисполком пристальное внимание уделяет вопросам здоровья, профилактики заболеваний на территории региона, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова. — Открытие лаборатории позволит расширить спектр исследований и с помощью высокотехнологичного оборудования выйти на качественно новый уровень их проведения.

Строительство началось в 2012 году, когда была особо востребована лабораторная база для подтверждения безопасности отечественных продуктов, поставляемых на экспорт. Тогда же правительство поставило задачу защитить внутренний рынок от недоброкачественной пищевой продукции. Только за последние два года в лаборатории Могилевского облЦГЭиОЗ выявлено 337 проб продукции и товаров, не соответствующих требованиям национального и международного законодательства. Пресечен оборот более 20 тонн пищевой продукции, свыше 3 тысяч единиц товаров непродовольственной группы. 

Главврач облЦГЭиОЗ, главный госсанврач Могилевской области Светлана Нечай отметила, что в такое экономически сложное время облисполком и Минздрав нашли возможность изыскать средства на строительство и оснащение лаборатории. Главврач уверена, что услуги учреждения будут востребованы и у населения, и у предприятий, которые смогут защищать свою продукцию, продвигать ее на экспорт. 

Лаборатория начинается с подразделения, сотрудники которого принимают образцы для исследования, оценивают их и формируют программу испытаний для дальнейшего анализа (в рамках национального законодательства или страны, куда будет экспортироваться или откуда планируется импортировать продукцию). 

В лаборатории есть возможности для проведения санитарно-химических исследований; работает дегустационная группа, сотрудники которой каждые два года проходят специальное обучение по международным стандартам; проводится флуоресцентный анализ; функционирует микробиологическая лаборатория. 

Гордость облЦГЭиОЗ — прибор, позволяющий в режиме экспресс-диагностики определять наличие микроорганизмов и идентифицировать их. А новый жидкостной хромато-масс-спектрометр с высокой степенью точности обнаружит ветеринарные препараты в продукции животного происхождения. К слову, прибор очень чувствителен: любое внешнее воздействие на пробы может привести к погрешностям в измерении (поэтому пробы готовятся в практически стерильной среде). 

Одна из важнейших функций учреждения — испытание сред и контроль работы производственных лабораторий. Новейшее оборудование и высококвалифицированные кадры позволят поддерживать уровень лабораторной диагностики на предприятиях. 

— Эта лаборатория станет следующим этапом на пути выстраивания единой системы контроля качества выпускаемых и поступающих в наши магазины продуктов, — считает заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик. — Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья аккредитован по сертификации выпускаемой продукции, аттестован по основным 15 техническим регламентам Таможенного союза. Открытие лаборатории позволит сделать работу промышленных предприятий более комфортной. Повысится скорость проведения необходимых испытаний и получения сертификатов, появится возможность обоснованно отстаивать свои интересы на территории других государств в случае предъявления претензий к качеству продукции. 


Комментировать


comments powered by HyperComments