Славные традиции школы провизоров

03 октября 2017


Практические занятия по фармацевтической химии. 1950-е гг. Фотографии из фондов Государственного архива Могилевской области.
Практические занятия по фармацевтической химии. 1950-е гг. Фотографии из фондов Государственного архива Могилевской области.
В 1926 году в Могилеве при медицинском политехникуме открылось фармацевтическое отделение. С 1937-го оно выделилось в самостоятельную фармацевтическую школу. К сожалению, в фондах Государственного архива области не сохранились документы первых лет работы этого учебного заведения (самые ранние относятся к 1940–1941 годам). Учебный корпус школы тогда находился в доме № 1/12 на улице Карла Маркса. В распоряжении учреждения образования было 6 аудиторий, комната для реактивов и канцелярия. Иногородние учащиеся проживали в интернатах в переулке Красносаперном (сейчас ул. Болдина), 1/9, и на улице Первомайской, 10.

На 1 сентября 1940 года в фармацевтической школе обучались 345 человек. Однако в связи с введением платы часть учащихся прекратила учебу (к концу января 1941-го численность составила 328 человек). Возглавлял школу Костенич, под его руководством работали 22 преподавателя (6 штатных, остальные совместители). В учебном заведении действовали кружки по интересам: хоровой, драматический, литературный, шахматно-шашечный. В клубе школы проходили концерты и киносеансы. 

Характерный признак того времени — участие учащихся в военизированных обществах: ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона СССР), ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в кружках пулеметчиков, рукопашного боя.

После завершения обучения выпускники фармацевтической школы получали квалификацию «помощник провизора» и направлялись в аптеки регионов БССР. Это объясняется тем, что до Второй мировой войны в стране действовали только 2 фармацевтические школы: в Могилеве и Витебске. Один из последних довоенных документов фармацевтической школы, сохранившихся в архиве, — справка директора от 21 мая 1941 года. В ней говорится, что «в конце июня с. г. со школы выпускается 63 человека, которые направляются в другие города и районы». 

Осталось неизвестным, успели ли молодые фармацевты приступить к работе до того, 
как война полностью изменила их судьбы…

Война, германская оккупация прервали историю Могилевской фармацевтической школы. Ее работа возобновилась, как только город был освобожден. В соответствии с еще довоенными правилами поступать в средние специальные заведения могли выпускники 7-х классов школы в возрасте от 14 до 30 лет. Обучение длилось три года и было платным (150 рублей за год). От оплаты освобождались сироты и дети из неполных семей. Бесплатным обучение вновь стало с 1954 года. 

Могилев сильно пострадал от военных действий. Найти подходящее помещение для учебного заведения было затруднительно, поэтому фармацевтическая школа разместилась на улице Карла Маркса, 22, в одном корпусе с фельдшерско-акушерской школой. Общежитие, как и до войны, находилось в Красносаперном переулке. При школе функционировала столовая. Работники и учащиеся сделали там ремонт, приобрели посуду. Продукты питания со складов и дрова также доставляли самостоятельно. Столовая могла предложить ученикам лишь разовое горячее питание. Чтобы обеспечить продовольствием преподавателей и технический персонал школы, был выделен подсобный участок для выращивания картофеля.

Коллектив из 13 преподавателей во главе с директором Волусько занимался восстановлением педагогического процесса. В этот сложный период не хватало учебных пособий, химических реактивов. Яркий пример — даже тетради для учащихся поставлялись централизованно из министерства здравоохранения, поскольку купить их в свободной продаже было практически невозможно. 

2 июля 1945 года в фармацевтической школе состоялся юбилейный 15-й выпуск помощников провизора. 
Все они получили направления на работу в западные регионы БССР 
(Брест, Барановичи, Молодечно и др.), где ощущалась наибольшая нехватка кадров.

План приема на 1945/46 учебный год составлял 60 человек. Постановлением правительства СССР зачисление в высшие и средние специальные учебные заведения участников Великой Отечественной войны осуществлялось вне конкурса. Часть из них начали учебу еще до войны и теперь зачислялись сразу на второй или третий курс.

Будущие фармацевты изучали несколько комплексов учебных предметов: общеобразовательные дисциплины (математика, история, география и др.), общемедицинские (биология, анатомия, химия и др.), специальные дисциплины (фармакология, медицинское товароведение, фармакогнозия и др.). Помимо этого велось активное допризывное обучение. Изучались военная топография, огневая, строевая подготовка. Несколько раз организовывалась производственная практика в аптеках города и области. В конце каждого семестра учащиеся сдавали экзаменационную сессию. По завершении обучения у выпускников принимали 5 госэкзаменов по специальности. При неудовлетворительной сдаче экзаменов в сессию учащиеся оставались на том же курсе либо отчислялись. 

В 1948 году директором школы стал Макар Кравец, заведующим по учебной части — Витольд Язвинский. Преподавательский состав включал преимущественно специалистов с высшим образованием и педагогическим стажем более 10 лет. Среди них Владимир Пальчик, Франциска Ляхович, Николай Ордов и др. 

Возросшие уровень преподавания и престижность фармацевтической школы обусловили довольно высокий конкурс среди поступавших: из 361 абитуриента, подавшего заявление, отбор прошли 112 человек. Всего в 1948 году в школе обучались 247 человек (абсолютное большинство составляли девушки).

В   фармацевтической школе до войны действовали 5 лабораторий: 
3 химические и 2 фармакологические.

Совместно с фельдшерско-акушерской школой использовались анатомический и физический кабинеты. Во время оккупации кабинеты и лаборатории были разграблены, оборудование вывезено в Германию. К 1948 году усилиями преподавателей и учащихся были восстановлены 2 лаборатории (химическая и фармакологическая). Готовился к вводу кабинет ботаники. 

Учащийся во время производственной практики в аптеке № 13 Минска. Середина 1950-х гг.

За время обучения воспитанники трижды выезжали на производственную практику. В одну аптеку можно было направлять не более двух человек, поэтому учащиеся распределялись практически по всей республике. 

Первые послевоенные годы слушатели фармацевтической школы активно участвовали в восстановлении экономики региона: строили жилые дома для крестьян Быховского района, садили деревья, благоустраивали улицы областного центра. 

В октябре 1952 года в должность директора школы вступила Любовь Тесленко. К этому времени школа значительно расширила образовательную деятельность: ежегодно проводились курсы повышения квалификации аптечных работников, действовали курсы переподготовки военных фельдшеров в помощников провизоров. 

Постановлением Совета Министров БССР от 29 июня 1954 года Могилевская фармацевтическая школа была преобразована в фармацевтическое училище. Продолжительность обучения сократилась до 1 года 10 месяцев для выпускников десятилеток. По завершении учебы присваивалась квалификация «фармацевт». В 1955 году в училище открылось заочное отделение на 30 мест. Расширилась география распределения первых рабочих мест — молодые специалисты направлялись в аптеки не только БССР, но и России (Смоленскую, Липецкую, Ярославскую и другие области).

Училище в те годы размещалось на улице Карла Маркса, 15. Иногородние учащиеся проживали в общежитии на улице Первомайской, 5/1. Тем, кто снимал комнату или квартиру, дополнительно к стипендии выплачивалось 30 рублей.

При училище имелся коллекционный питомник лекарственных растений (основан в 1949 году), в котором выращивалось 148 видов культурных и дикорастущих лекарственных растений. Работу по организации питомника вела лаборант фармакогнозии Лариса Орлова. Практика в питомнике стала неотъемлемой частью обучения будущих фармацевтов.

Занятия в питомнике лекарственных растений. 1950-е гг.

Большой вклад в развитие фармацевтического образования в Могилеве внесли преподаватели Франциска Ляхович (технология современных лекарств), Вера Толкачёва (технология лекарственных форм), Мария Горбатова (неорганическая и органическая химия), Н. Орлов (фармакогнозия), Витольд Язвинский (фармацевтическая химия) и др. 

Согласно приказу министра здравоохранения БССР, 1 августа 1956 года 4 училища (Бобруйское и Могилевское фармацевтические, Бобруйское и Могилевское фельдшерско-акушерские) были объединены в одно — Могилевское медицинское училище. В структуру нового учреждения входили 2 отделения: фельдшерско-акушерское и фармацевтическое. Директором стал В. Зенчик. Учащиеся из Бобруйска были переведены в Могилев, а на базе бывших училищ открылись республиканские курсы повышения квалификации для среднего медперсонала. 

Объединение учебных заведений значительно увеличило нагрузку на преподавателей. Количество учащихся-медиков в училище выросло до 1 270 человек, распределенных по 37 группам. Чтобы разместить всех слушателей, занятия приходилось вести в 3 смены. 

Так завершилась история Могилевского фармацевтического училища (школы) как самостоятельного учреждения. 

За 30 лет существования были подготовлены несколько тысяч аптечных работников средней квалификации.
Сегодня будущих фармацевтов готовят в Могилевском государственном медицинском колледже. Специальность неизменно пользуется популярностью среди абитуриентов.

Алексей Швырёв
архивист Государственного архива Могилевской области.


Комментировать


comments powered by HyperComments