Подписка 2019

Спасать людей — его призвание

27 июля 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Игорь Беленков стал лауреатом Республиканского конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2017» в номинации «Врач-хирург».

Еще учась в школе, Игорь уделял немало времени изучению химии и биологии. И хоть родители и братья связали жизнь с сельским хозяйством, парень ни секунды не сомневался, когда пришло время выбирать профессию: буду доктором!

С первого раза в МГМИ не поступил. Но не сдался — поехал штурмовать Витебский мединститут. На этот раз цель была достигнута. В 2000 году, окончив лечфак, оказался в Могилевской областной больнице. В клинике трудиться нравилось, а вот в поликлинике, куда был направлен потом, пробыл всего полгода. Мечтал работать в стационаре хирургом. Долго не раздумывая, молодой врач отправился к заведующему отделением нейрохирургии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Юрию Коновалову. Тот предложил походить к ним в течение месяца, чтобы понять, сможет ли заниматься нейрохирургией. Поэтому с утра Беленков шел в БСМП, а во второй половине дня — в поликлинику принимать пациентов.

Спустя время Игорь Борисович по санавиации отправился в Климовичи. Восьмилетний ребенок был без сознания, диагноз непонятен. Его транспортировали в Могилев. Случай был редкий — кровоизлияние на фоне патологиии сосудов головного мозга. Решили направить на операцию в Минск. Маленький пациент выжил. Именно этот первый выезд запомнился навсегда. Как признается собеседник, случаи с детьми помнятся долго.

— В Кировске ребенок упал с велосипеда, — вспоминает случай из практики Игорь Беленков. — Диагноз — перелом черепа. Девочку прооперировали. Гематому не выявили. А когда меня вызвали в райцентр, оказалось, образовалась обширная гематома. Экстренно перевели ребенка в Могилев. Девочка осталась жива. И в благодарность, пока лежала в отделении нейрохирургии, рисовала картины. Тогда-то окончательно понял, что спасать людей — мое призвание. И если бы сейчас предложили поменять профессию, ни за что не согласился бы.

В области всего 12 врачей-нейрохирургов. В отделении за год проводится около 500 операций. Из них более 100 на счету Игоря Борисовича. Всего в отделении 50 коек, из которых 12 закреплены за Беленковым.

В 2011 году Игорь Беленков окончил клиническую ординатуру на базе БелМАПО по специальности «нейрохирургия» под руководством профессора Юрия Шанько. В 2014-м получил высшую категорию.

— У нас дружный коллектив, — подытоживает собеседник. — Мы всегда обмениваемся опытом, консультируемся со специалистами из РНПЦ неврологии и нейрохирургии и РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Работать и ставить диагноз с появлением современного медицинского оборудования стало проще. Есть компьютерный томограф и ангиограф — незаменимые медицинские аппараты.

Супруга Игоря Борисовича Лариса тоже медик. Работает медсестрой в Могилевской областной детской больнице в отделении для недоношенных детей. Сын Тимофей в свои шесть лет на вопрос, кем хочет стать, уверенно отвечает: доктором, конечно!

Эльвира Старовойтова, Могилев.


Комментировать


comments powered by HyperComments