Специалисты по культуре

02 сентября 2019


Фото автора.
Фото автора.
Централизованной бактериологической лаборатории Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии исполнилось 40 лет.


Оснащение плюс обучение

История основания лаборатории неразрывно связана с именем первой заведующей Зинаиды Черняковой. Перед открытием она в течение четырех месяцев обучалась по специальности «бактериология», участвовала в закупке оборудования, подборе и подготовке персонала.

Бактериологическая лаборатория Витебского областного кожно-венерологического диспансера начала работу 25 августа 1979 года. Здесь впервые в регионе проводили культуральную диагностику гонококковой инфекции. Сначала только для нужд КВД, затем лаборатория начала обслуживать все учреждения акушерско-гинекологического и урологического профиля в городе. 


Фото предоставлено ВОКЦДК.

Кроме гонококков в бактериологической лаборатории исследовались дерматомикозы. В 1996-м начали культуральную диагностику микоплазменной инфекции качественным методом, со временем освоили количественный. Также в этот период стали проводить исследования для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

В 2000-х развитие получила молекулярно-генетическая диагностика ИППП. С 2002 года бактериологическая лаборатория КВД одной из первых в республике начала проводить ПЦР-исследования. Благодаря переоснащению удалось перейти от метода электрофореза к диагностике в режиме реального времени. Это позволило поднять уровень проведения исследований до европейского. С 2015-го лаборатория молекулярно-генетической диагностики выделена в отдельное структурное подразделение.

Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №35


Комментировать


comments powered by HyperComments