Спиральный томограф и стройка на финишной прямой

24 марта 2020

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новый спиральный КТ поставлен Минздравом в Пинский межрайонный онкологический диспансер. Учреждение обслуживает жителей Пинска, Пинского, Ивановского, Лунинецкого и Столинского районов с общей численностью населения 360 тысяч человек. 


— Аппарат имеет высокую разрешающую способность, на нем можно одновременно получать 80 срезов, что позволит выявлять более мелкие патологические очаги в тканях. Причем с меньшей лучевой нагрузкой на пациента, — рассказал заведующий онкодиспансером Сергей Коханович. — Старый аппарат исчерпал свой ресурс и не подлежал ремонту, мы его демонтировали с передачей целых рабочих частей в учреждения здравоохранения, где используются модели таких томографов. Сейчас проводим модернизацию помещения под установку новой техники в амбулаторно-поликлиническом корпусе.  

Кроме того, близится к завершению капитальная реконструкция двухэтажного здания, куда переедут стационарные отделения онкодиспансера — хирургическое, реанимационно-анестезиологическое и химиотерапевтическое.  

— Число коек останется прежним —130, но условия работы медперсонала, пребывания и лечения пациентов значительно улучшатся. Палаты будут просторнее, станет больше функциональных помещений, — отметил Сергей Коханович. — Строители уже вышли на финишную прямую и занимаются отделкой. 

Ввести в эксплуатацию новый корпус планируется летом.