Подписка 2019

Стать мамой — выбор очевиден

29 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
За 9 месяцев текущего года в регионе родилось 11 365 детей.  Среди них одна тройня и 59 двойняшек. Об этом сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе областного роддома Александр Приходько на пресс-конференции, прошедшей в облЦГЭиОЗ.

Ежегодно по вопросам бесплодия в государственные учреждения здравоохранения области обращается около двух тысяч супружеских пар. По словам врача-акушера-гинеколога отделения репродукции и планирования семьи медико-генетической консультации областного роддома Екатерины Макарчук, с каждым годом возможности репродуктивных технологий расширяются.

Одна из возможных причин бесплодия — прерывание беременности в прошлом. В регионе введено обязательное предабортное консультирование. Врач-гинеколог после осмотра направляет пациентку к психотерапевту, после чего женщине даются 3 дня «тишины» на принятие окончательного решения. Практика показала, что 20 женщин из 100 обратившихся решают сохранить беременность. 

За 9 месяцев текущего года багодаря предабортному консультированию в регионе сохранены 464 беременности, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Показатель эффективности предабортного консультирования составил 21,4 %.

В рамках Республиканского Дня матери на Брестчине прошла акция «Неделя без абортов» с участием врачей-гинекологов, психотерапевтов, священнослужителей. Проведено 939 индивидуальных консультаций. Также было организовано 29 горячих телефонных линий, на которые поступило около 180 обращений. 

На центральной улице города — Советской — прошло мероприятие «Здоровые мамы — здоровые дети», организованное специалистами облЦГЭиОЗ. Помощь им оказали волонтеры Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина и православного молодежного братства «Настоящая жизнь».

Волонтеры провели опрос брестчанок по предварительно подготовленным анкетам, в которых затрагивались различные аспекты материнства. 81,6 % женщин считают, что главным качеством матери является ее умение устанавливать доверительные отношения с детьми. Более 60 % смысл материнства видят в возможности проявить заботу и выразить любовь. Каждая третья женщина считает свое состояние здоровья хорошим для того, чтобы в будущем родить  детей. 
Всем участникам акции раздавались информационно-образовательные материалы.

Маргарита Сергеева, главный внештатный специалист ГУЗО Брестского облисполкома по работе организаций здравоохранения со СМИ и общественностью. 



Комментировать


comments powered by HyperComments