Анкета

Страдечские стратегии амбулаторной помощи

06 июля 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Богатым на награды выдался этот год для коллектива Страдечской амбулатории врача общей практики Брестской городской больницы № 2. По итогам Республиканского смотра-конкурса качества и культуры обслуживания населения среди организаций здравоохранения за 2017 год амбулатория признана лучшей в регионе и заняла второе место в республике среди учреждений данного типа. Руководитель амбулатории врач общей практики Андрей Шейко стал лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2017», его труд отмечен наградой «Отличник здравоохранения».


В третьем поколении

Выбирая профессию врача, Андрей Шейко продолжил семейную династию. Он — доктор в третьем поколении. 

— Мои предки со стороны матери родом из-под Чернигова, — рассказывает Андрей Валентинович. — Дедушка Василий Евстигнеевич в 1937 году окончил рабфак в Могилеве, затем поступил в Минский мединститут. Во время Финской войны в 1939 году его еще студентом призвали на фронт санинструктором. Участвовал и в Великой Отечественной войне. В одном бою, вытаскивая раненых, подорвался на мине, ногу пришлось ампутировать по верхнюю треть голени. После войны окончил лечебный факультет Минского мединститута, всю жизнь проработал в Городецкой участковой больнице Кобринской ЦРБ. Воспитал четверых детей, все получили высшее образование, но только моя мама пошла по его стопам и стала врачом. Работала неврологом в Брестской горбольнице № 2, после достижения пенсионного возраста — в поликлинике, потом в профилактории, городском военкомате. Трудовую деятельность завершила в марте 2018 года. Ее стаж в медицине 52 года!

Школьником Андрей Шейко любил гостить в Городце, доводилось ему бывать и в больнице, которая находилась почти рядом с дедушкиным домом. Но больше всего отложились в памяти рассказы и моменты, связанные с оказанием медицинской помощи. 

— Он и операции делал, и роды принимал. Вел прием больных в окрестных деревнях: запрягал лошадь, садился на подводу и выезжал на целый день, а то и на два. У него была шикарная библиотека: атласы, учебники, специализированные издания — в основном 1930–1940-х годов, встречались и дореволюционные. Особое место занимала энциклопедия «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны» в 40 томах. Всю библиотеку я сохранил в память о деде. 

Андрей Шейко постигал азы профессии на лечебном факультете Гродненского мединститута. В 1993 году получил диплом врача-невролога, интернатуру прошел на базе Брестской областной больницы. Удивительно, но на тот момент свободных вакансий невролога в Бресте не было — и его направили в медучилище преподавать нервные и психические болезни (забегая вперед, можно сказать, что это пригодилось позже в работе врача общей практики). 


У Екатерины Авдеюк пятеро детей. Сегодня на прием она привела троих.

Преподавать молодому специалисту нравилось, но все же хотелось работать именно в практической медицине. С 1995 года трудился в Гершонской врачебной амбулатории, в 1998-м получил специализацию «врач общей практики» в БелМАПО. Это направление только начинало развиваться в республике, Андрей Шейко был в числе третьего выпуска докторов, которые занимались по новой на тот момент программе. До 2007 года трудился в Гершонах. После того как данная территория вошла в состав города Бреста, амбулаторию расформировали. У Андрея Валентиновича был выбор: работать в городе или перейти в Страдечскую амбулаторию.


Семилетний Вадим засунул ногу в велосипедное колесо. В итоге рваные раны, ушибы и разрыв связок.


Татьяна Макаревич пришла с жалобами на головную боль.

— Откровенно говоря, я уже настолько привык к специфике работы в селе, что долго не раздумывал, — признается он. — Тем более что знал население этого участка. Там несколько лет не было врача, и я периодически выезжал на прием. 
 
 

Немного о личном 
 

Возвращается домой Андрей Шейко, как правило, поздним вечером. Жена Татьяна тоже медик, врач-эксперт, работает в межрайонной МРЭК. Но  профессиональные темы дома обсуждать не принято. Супруги воспитали двоих дочерей: старшая — инженер-технолог, младшая поступила в вуз, будет косметологом. 

У Андрея Валентиновича очень интересное хобби: он мастерит модели самолетов, в коллекции уже более 100. Зная об этом, друзья и коллеги часто из зарубежных поездок привозят в подарок наборы с комплектами деталей.

— В детстве мечтал быть летчиком, но зрение подвело, — признается он. — Но нисколько не жалею о том, что стал врачом, и именно врачом общей практики. Ничего не хотел бы менять в своей жизни. У меня отличная семья, поддерживающая и дающая мне силы, мне нравится коллектив, в котором я работаю. И я люблю свою работу.

Мал коллектив, да дорог
 

К зоне обслуживания Страдечской АВОП относится агрогородок Страдечь, где проживает около 1 500 человек, а также две деревни: Прилуки с почти 500 жителями и Заказанка, в которой всего лишь 14 дворов. Протяженность агрогородка превышает 3,5 км, а всей территории участка — 10 км. Отличительная особенность: из 2 000 жителей 750 — дети и подростки до 18 лет, то есть каждый третий; 44 ребенка до года.

— В агрогородке Страдечь в большинстве семей по три ребенка, много семей с 5–7 детьми, — рассказывает Андрей Шейко. 

— Когда я только пришел на участок, то постоянно читал и перечитывал книги по педиатрии, вспоминая слова первой заведующей кафедрой общей практики Людмилы Воронко: «Если не читаешь медицинскую литературу как минимум 2 часа в день, ты не будешь хорошим врачом общей практики».

Ежегодно на участке рождается около 50 детей. А это патронаж, большой объем работы по иммунизации. В этом процессе врачу помогает медицинская сестра Марина Метелькова. В 1988 году она вместе с мужем и детьми переехала в Беларусь уже опытным специалистом. Образование акушерки получила в Ангарском медучилище, несколько лет проработала на БАМе, пять лет заведовала женской консультацией в Ангарске. Почти 25 лет Марина Александровна возглавляла Страдечский ФАП (до реорганизации его в АВОП), после чего переобучилась на медицинскую сестру. Сегодня дети, которых она наблюдала с момента их рождения, приводят на прививки и процедуры уже своих детей. 


Медицинская сестра Марина Метелькова. 

Для помощника врача Жанны Шмоц Страдечская амбулатория — первое и единственное место работы. Она пришла сюда в 1990 году сразу после окончания Брестского медучилища. По образованию фельдшер-акушерка. Зона ее ответственности — взрослое население (диспансеризация, активные вызовы, посещения и пр.). Медицинским работникам помогает санитарка Алла Сидорук. 


Помощник врача Жанна Шмоц (слева) и санитарка Алла Сидорук.

С прошлого года в амбулатории возобновлен прием врача-стоматолога. Молодой специалист Алексей Ковалевич оказывает стоматологическую помощь и детям, и взрослым. 


Молодой специалист врач-стоматолог Алексей Ковалевич.

Свой вклад в оказание медицинской помощи населению участка вносит фельдшер Галина Шило, которая возглавляет Прилукский ФАП, входящий в состав амбулатории.
 

На приеме… 70 человек 
 

Мощность АВОП рассчитана на 17 посещений в смену. Но, как правило, на прием приходит гораздо больше людей.  

— В период пика сезонной заболеваемости ОРВИ доходило и до 70 человек, — уточняет Марина Метелькова. — В такие дни просто увеличиваем время приема, но принимаем всех. В среднем в день приходит порядка 35–50 пациентов. 

Врачебный прием начинается в 8:00, Андрея Валентиновича уже ждут пациенты. Первой заходит 78-летняя бабушка, которая приехала из Прилук на плановый осмотр: сделать ЭКГ, подкорректировать лечение. Многодетная мама с детьми: двое уже выздоравливают, а вот третий начал сильно кашлять. Молодая женщина оформляется на работу и проходит профосмотр. Дедушка-инвалид жалуется, что отек ноги не проходит, но в процессе разговора выясняется, что одно из назначенных на прошлом приеме лекарств он даже не принимал. Мама с двумя детьми: один засунул ногу в велосипедное колесо, в итоге рваные раны, ушибы и разрыв связок, у второго болит горло. Парень-призывник, у которого при прохождении медкомиссии выявились проблемы с сердцем. Некоторых врач записывает на прием к узким специалистам, назначает диагностические исследования. Пациенты идут бесконечным потоком, а на часах уже 13:20. 

— Придется сократить время обеда, — замечает доктор и приглашает очередного пациента. 

В 14:00 он выезжает по вызовам, что занимает несколько часов, после чего опять продолжает прием больных. Их уже меньше, поэтому можно выкроить время и заняться оформлением документации. 

Мобильные технологии 

Рабочее место врача общей практики автоматизировано, компьютер с выходом в интернет оснащен специальной программой.

— Уже два года работаем в этой системе, — говорит Андрей Шейко. — Это очень удобно. В электронной карте пациента отражены все диагностические исследования, назначенное лечение. При необходимости направления к узкому специалисту я могу зайти в базу данных Брестской горбольницы № 2 и, согласовав с пациентом время, записать его на нужную дату. Кстати, потом можно проконтролировать, был ли он на приеме, какие дополнительные обследования назначены, посмотреть результаты. Так же с диспансеризацией, профосмотрами. Недавно, например, формировали группы риска пациентов, которых направляем в горбольницу № 2 на скрининговое обследование для выявления онкологической патологии. Легче стало вести отчетность. В программе для этого есть специальный раздел. Задав нужные настройки, можно автоматически создать любой отчет, например по временной нетрудоспособности, по выписке льготных рецептов и пр. 



Комментировать


comments powered by HyperComments