«SurOK»: лечение с сурдопереводом

17 апреля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Центре соцобслуживания населения Ленинского района Могилева для людей с нарушениями слуха организована услуга видеосвязи с сурдопереводом. 


Разрушить барьеры между слабослышащими или неслышащими людьми и медработниками помогает переводчик языка жестов Светлана Гончаренко. По видеосвязи она принимает заявки, переводит, а затем заказывает талон к врачу. Также переводчик сопровождает своих подопечных непосредственно в медучреждение. 

Помочь в центре стараются каждому обратившемуся (обслуживаются 357 человек), но не всегда удается. Поэтому чтобы организовать видеосвязь с переводчиком, возникла идея использовать веб-камеры в кабинетах врачей. Замысел перерос в проект «SurOK: сурдовидеопомощь» (упрощение оказания медицинской и иной помощи инвалидам с нарушением слуха посредством дистанционной связи с переводчиком жестового языка).

— Это повысит доступность и качество обслуживания таких пациентов. Важен и психологический аспект: неслышащие люди избавятся от страха коммуникации, — комментирует заместитель директора центра Екатерина Морозова. — Поликлиники нашу идею активно поддерживают.



Комментировать


comments powered by HyperComments