Светлана Глебко: «У нас целая армия молодых специалистов»

14 января 2020

Автор(ы):
Анна Данилова,   Виталий Гиль (фото)


Столбцовской ЦРБ — 80 лет

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В начале 20-го века на Столбцовщине на 37,6 тысячи жителей приходились 1 врач, 2 фельдшера, 1 повивальная бабка и 20 больничных коек. В годы Первой мировой и советско-польской войн многие медучреждения были уничтожены. Люди умирали от голода и отсутствия помощи, бушевали тиф, холера и дизентерия. 

С 1921 по 1939 год Столбцы входили в состав Новогрудского воеводства Польши и считались одним из наименее благополучных в медицинском отношении районов. На одного врача приходилось 17 тысяч жителей. Аптеки содержались частными владельцами. Платные медицинские услуги были не по карману не только деревенским, но и многим городским жителям. Как писали в прессе тех лет: «Даже детям перестали делать прививки от оспы». 

После того как Столбцы вошли в состав БССР, уездная больница была переименована в районную. Ее мощность увеличилась с 30 до 40 коек, работали 4 врача и 10 человек среднего медперсонала. 

В послевоенный период началось стремительное развитие Столбцовской ЦРБ: один за другим открывались терапевтическое, инфекционное, хирургическое и родильное отделения. В 1975 году насчитывалось 56 врачей, 17 стоматологов и 220 средних медработников. 

Сегодня Столбцовская ЦРБ является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Поликлиника рассчитана на 900 посещений в смену, принимают врачи 21 специальности. Четыре бригады скорой помощи дежурят круглосуточно.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 

Больница встречает новым приемным отделением. В его современных интерьерах вполне можно снимать медицинский сериал. 

— Здесь три зоны, — рассказывает заместитель главврача по медицинской части Людмила Некрылова. — Зеленая — регистратура и зал ожидания для плановых пациентов. Желтая — койки краткосрочного пребывания больных, которые требуют динамического наблюдения. Красная зона — реанимация. К слову, и в поликлинике мы продумали логистику. На каждом этаже имеются таблички-навигаторы. Красным цветом указаны места, где можно получить экстренную помощь, зеленым обозначены кабинеты, где осуществляется плановый прием.



Ремонт приемного отделения выполняла собственная строительная бригада из 30 человек в течение пяти месяцев. За это время была проведена реконструкция старого здания и с нуля сделана эстакада для подъезда машин скорой помощи. В приемном отделении расположены кабинеты для приема врачами-специалистами, эндоскопический и УЗИ-кабинеты и все необходимое оборудование для проведения диагностических обследований. За дизайн помещений приемного отделения отвечала главврач Светлана Глебко. 

Светлана Здиславовна возглавила больницу пять лет назад. Как руководитель поставила перед собой амбициозную цель — сделать так, чтобы не только пациентам, но и сотрудникам было комфортно. Для этого первым делом взялась за техническое оснащение.

В 2015–2017 годах на информатизацию регистратуры и рабочих мест врачей потратили свыше 3 млн рублей. Провели локальную сеть, установили более 200 компьютеров, закупили программное обеспечение, внедрили электронную амбулаторную карту, электронную запись для пациента. 

— Сегодня у нас работает целая армия молодых специалистов. Около 80 % из них остались после распределения. Мы укомплектованы на 100 %. Коэффициент совместительства 1,1, — говорит Светлана Здиславовна.

— В позапрошлом году в больницу пришло 25 молодых специалистов, в прошлом — 18, в этом — 11, — добавляет Людмила Некрылова. — Так что за три последних года у нас практически полностью обновился состав. Поликлиника пополнилась молодыми амбициозными врачами общей практики. Помолодело и отделение скорой медицинской помощи. 
Для того чтобы удержать молодых специалистов, администрация позаботилась о решении жилищного вопроса. В распоряжении сотрудников больницы три общежития. Одно из них бывшее здание стоматологии, реконструированное под жилье в 2017 году. Молодые специалисты живут в благоустроенных комнатах.Есть блоки для семейных пар. Кроме того, медики могут воспользоваться арендным или съемным жильем, часть оплаты за которое компенсирует работодатель. В 2018 году райисполком выделил 4 арендные квартиры.

— Наши усилия по привлечению молодежи привели
к тому, что в настоящее время в больнице сформирован работоспособный коллектив. Столбцовские врачи регулярно занимают высокие места в смотрах культуры и качества оказания медпомощи, — с гордостью отмечает Светлана Глебко. 

В приемном отделении смена врача-терапевта Николая Лазарчука. Он молодой специалист, который работает заведующим первый год после интернатуры. Сегодня в отделении немноголюдно, и у него есть время пообщаться.



— Так бывает не всегда. В спокойный день через отделение проходит около 20 человек, в иные дни бывает до 60. За год в среднем принимаем 12 тысяч человек. 

В сложных ситуациях местные медики обращаются напрямую к коллегам из столицы. В кабинете врача приемного отделения Марии Ермак установлен компьютер, с которого можно провести телемедийную консультацию в любое время суток. 

— Чаще всего обращаемся к специалистам РНПЦ, областной больницы и областного противотуберкулезного диспансера. Это быстро и удобно: можно отправить снимки пациентов и проконсультироваться с ведущими специалистами. Сейчас в реанимации лежит тяжелый пациент с пневмонией — по поводу его состояния уже три раза консультировались с минскими коллегами. Вместе подбираем дальнейшую тактику лечения.

ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ

Рассчитано на 9 коек, ежедневно здесь работают 3 реаниматолога, на ночь остаются 2.

— Мы оказываем медицинскую помощь как взрослым, так и новорожденным. Средняя длительность пребывания на койке 2,5–2,7 дня, — говорит заведующий Юрий Астахнович.

Сегодня во «взрослой» палате 2 тяжелых пациента, оба на ИВЛ. Первый из них — 35-летний мужчина с пневмонией. Есть положительная динамика, правда, слабая. Скорее всего, через день-другой его переведут в областную больницу. Второй пациент — 61-летняя женщина после трепанации черепа. 

— Есть еще изолятор для инфекционных пациентов, — продолжает Юрий Астахнович, — но когда их нет, кладем туда наркологических, чтобы в состоянии алкогольного психоза не беспокоили остальных пациентов. К сожалению, это постоянные гости нашего отделения. Только за сегодня их было четверо.

ПЕДИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

— Отделение рассчитано на 25 маленьких пациентов. Длительность пребывания в среднем 8,3 дня, — рассказывает заведующая Светлана Пархоменко. — Мы постарались создать домашнюю атмосферу. Из игровой комнаты малыши не хотят уходить. А еще под Новый год мы игрушек на 1000 рублей закупили! 



Есть в отделении «молочная» комната, здесь можно приготовить смеси или разогреть еду для ребенка. Имеется одна палата повышенной комфортности со всеми удобствами: телевизором, душевой кабиной и большой ванной. Стоит она 16 рублей в сутки. Сейчас палату занимают маленькая Алина с мамой.



ПОЛИКЛИНИКА

— Наши экономисты хорошо спланировали посещения. Вы заметили, что очередей нет? — интересуется Светлана Здиславовна. — Люди уже привыкли к тому, что в поликлинике все специалисты на местах, поэтому они спокойно приходят к своему времени. 

Стоматологическое отделение одно из самых посещаемых. Укомплектовано на 100 % — здесь трудятся 18 врачей. В кабинетах можно увидеть не только местных жителей, но и минчан, и даже поляков и россиян. 



— Мы единственное рентабельное стоматологическое отделение в области. Большим спросом пользуются платные услуги, — отмечает заведующий Эдвард Станкевич. — Нашим пациентам предлагаем современные технологии лечения. А цены ниже, чем в больших городах. К примеру, гигиеническая чистка стоит 30 рублей, фотопломба — 35–40 рублей, корейский имплантат — 400 рублей. 

В кабинете эндоскопии нас встречает врач-эндоскопист Ольга Капуста. Она проводит гастрофиброскопии и колоноскопии. 

— Все, что происходит внутри, я вижу на этом мониторе. Если нужно, сама могу взять анализы, сделать биопсию. Лаборатория находится при больнице, поэтому диагнозы ставятся быстро. К сожалению, болезни молодеют. И с язвами к нам приходят не только пожилые пациенты, недавно были девочка 15 лет и парень 17 лет.

В ПЛАНАХ

— За юбилейный год нам удалось многое сделать, — подводит итог Светлана Глебко, — но мы не думаем останавливаться. На 2020-й запланировали ремонт в центральном стерилизационном отделении с закупкой оборудования. Пройдет ремонт с закупкой оборудования и в отделении физиотерапии и реабилитации Рубежевичской УБ. 

Для нас очень важна информатизация. Когда-то мы первыми среди медучреждений Минской области внедрили электронный рецепт. Сегодня практически во всей ЦРБ налажен электронный документооборот. В ближайшем будущем хотим запустить собственный колл-центр (своего рода усовершенствованную регистратуру) и робота, который будет звонить и приглашать пациентов на диспансерный осмотр. 

Самое главное для ЦРБ оказывать качественную, доступную медицинскую помощь и помогать сохранить здоровье жителям Столбцовщины.